Все началось 12 июня 1983 года, когда натуралист-энтузиаст Оуэн Бернхэм и трое членов его семьи наткнулись на тушу огромного морского существа, выброшенного на пляж Бунгало в Гамбии, Западная Африка.
Большинство останков морских монстров обнаруживают в состоянии сильного разложения, что до неузнаваемости искажает их внешний вид и затрудняет идентификацию, но обнаруженный Бернхэмом монстр был исключительным, поскольку он был в основном неповрежденным, без внешних признаков разложения.
Проведя большую часть детства и подросткового возраста в Сенегале, Оуэн был хорошо знаком со всеми основными животными, обитающими на суше и в море в этом регионе, но он никогда не видел ничего подобного. Понимая его потенциальную зоологическую значимость, Оуэн сделал тщательные наброски его внешнего вида и основные измерения.
В мае 1986 года британский ежемесячный журнал BBC Wildlife опубликовал краткий отчет Оуэна, описывающий его открытие и включающий его оригинальные эскизы. Криптозоолог Карл Шукер связался с Оуэном, который рассказал ученому следующую историю.
Я вырос в Сенегале (Западная Африка). Мы часто ездим в отпуск в соседнюю Гамбию, и именно во время одного из таких выездов я нашел это замечательное животное.
Июнь 1983 года. Ночью на пляж выбросило огромное животное, и сегодня утром [12 июня] в 8.30 утра я, мои брат, сестра и отец обнаружили двух африканцев, пытавшихся отрубить ему голову, чтобы продать череп туристам. Место обнаружения находилось на пляже отеля Bungalow Beach Hotel. Мы измерили животное, сначала начертив линию на песке рядом с существом, а затем измерив рулеткой. Плавники и голова были измерены по отдельности, и я пересчитал зубы. [В эскизах, сопровождающих описание, Бернхэм представил следующие размеры: общая длина = 15-16 футов; длина головы+тела = 10 футов; длина хвоста = 4,5-5 футов; длина морды = 1,5 фута; длина плавника = 1,5 фута.]
Существо было коричневым сверху и белым снизу (до середины хвоста).
Челюсти были длинными и тонкими с равномерно распределенными зубами в количестве 80 шт. Они были похожи по форме на зубы барракуды, но более белые и толстые (и очень острые). Все зубы были одинаковыми. Челюсти животного были очень плотно сжаты, и было трудно разжать их.
Челюсти были длиннее, чем у дельфина. Не было никаких признаков дыхала, но было что-то похожее на две ноздри на конце морды. Лоб выпуклый, но не чрезмерно. (Без ушей).
Животное дурно пахло, но не разваливалось на части. Я видел дельфинов в подобном состоянии через пять дней (после смерти), поэтому я считаю, что он умер недавно.
Кожа была гладкой, единственное место повреждения было там, где один из плавников (задний) был оторван. Другой плавник (тоже задний) был поврежден, но не слишком сильно. Я не видел никаких костей.
Плавники были округлыми и плотными. Не было ни пальцев, ни когтей, ни ногтей. Тело существа было раздуто газами, поэтому я бы предположил, что оно более обтекаемо при жизни. Хвост был округлый [в поперечном сечении], не совсем треугольный.
У меня не было (к сожалению) камеры, поэтому я сделал самые подробные наблюдения, какие только мог. Это был настоящий шок. Я не мог поверить, что это существо лежит передо мной. У меня не было возможности забрать голову, потому что её забрали африканцы, чтобы продать туристам по непомерной цене. Я чуть не купил его, но не знал, как доставить его в Англию. Позвонки были очень толстыми, мясо темно-красное (как говядина). Африканцам потребовалось двадцать минут, чтобы разрубить его мачете.
Я писал в различные инстанции. [Один] ответил, что это, вероятно, дельфин, чей хвост разложился в воде. Но это не объясняет длинный заостренный хвост моего существа или отсутствие спинного плавника.
[Другой] решил, что это может быть редкий tasmacetus shepherdi [клюворыл Шеперда], хвостовой плавник которого разложился. И снова хвост и узкие челюсти вступают с этим в конфликт. Челюсти у клюворыла не слишком длинные, а сама голова кажется меньше, чем у этого животного. У Tasmacetus два передних плавника и ни одного в области таза. Два плавника довольно маленькие по отношению к размеру тела и заостренные, а не округлые. У клюворыла есть спинной плавник, а у «моего» животного, похоже, не было или даже каких-либо признаков того, что он когда-то там был. Клюворыл коричневый сверху и белый снизу, и это, по-видимому, единственное, что связывает этих животных.
[Третий] сказал, что это, должно быть, ламантин. Я видел их и, поверьте мне, это не так. Толщина кожи была такой же, но на этом сходство заканчивалось.
Я просмотрел энциклопедии и все книги, какие только смог достать, и в конце концов нашел фотографию черепа кронозавра (Kronosaurus queenslandicus), которая больше всего подходила. К сожалению, череп этого зверя, был очевидно, десяти футов в длину и явно не соответствовал моей находке.
Скелет ихтиозавра (не голова) очень похож, если представить себе мясистое животное с заостренным хвостом вместо двулопастного хвоста».
Возможно (хотя и маловероятно), что рассказ и рисунки Оуэна не очень точны, и в этом случае гамбийский змей, возможно, был не более чем обычным, известным видом китообразных; или, самое большее, ранее неизвестным видом китообразных – ученые предлагают название Gambiocetus burnhami («Гамбийский кит Бернхэма») как подходящее научное название для него, основанное на подробном морфологическом описании, представленном выше.
Дело за малым – осталось отыскать в океане еще несколько представителей этого неизвестного вида, чтобы подтвердить или опровергнуть историю Бернхэма.
Использованы изображения karlshuker.blogspot.com
Текст проверен на уникальность (100%)
Читайте о других морских монстрах:
Лох-несское чудовище: факты, вымысел и всё, что между ними | «Морской монстр», обнаруженный на Филиппинах, – предвестник стихийных бедствий | Карадагский змей. Новые свидетельства о мезозойском ящере в Чёрном море | Морской монстр из Санта-Крус
Если Вам понравилось, жмите большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет еще интереснее!