Найти тему

О женской доле.

Взгляды учёных на положение женщин в Древней Греции за последние полтора века претерпели некоторые изменения. Чтобы получить более-менее объективные заключения по этой проблеме, традиционно принято рассматривать его на примере двух государств-антагонистов: Афин и Спарты. Если в отношении спартанок всё относительно ясно - они признавались не только первыми красавицами Эллады, но и обладали равными с мужчинами экономическими правами, - то с афинянками всё обстояло несколько сложнее.

Источниками о роли женщин в древнегреческом обществе являются литературные и археологические памятники. Долгое время свидетельства черпали из литературных трагедий. Однако сам этот жанр предполагает значительную идеализацию персонажей в соответствии с классическими образцами. В результате получали искажённое представление, как если бы взялись описывать жизненные реалии жительниц современного Поволжья по пьесам Островского "Гроза" или "Бесприданница". Исследователи обратились к другому жанру. Забавно, но гораздо более объективные бытоописания можно получить, изучая комедии. И ещё один материал для изучения - это образцы ораторского искусства.

Увы, все эти источники свидетельствуют о полном отсутствии гражданских прав у афинянок. Их главным предназначением было рождение детей и ведение домашнего хозяйства. В идеале замужняя женщина вообще не должна была выходить из дома, чтобы исключить возможность общения с посторонними мужчинами. В реальности на такое пожизненное заключение были обречены только дамы из знатных и богатых семей. Женщинам из семей попроще домашние заботы не позволяли сидеть взаперти - походы на рынок за продуктами или за водой из колодца это не мужское занятие.

Стирка и уборка - позволенные обществом хобби. Фрагмент вазописи 6 век до н.э.
Стирка и уборка - позволенные обществом хобби. Фрагмент вазописи 6 век до н.э.

Хочется заклеймить афинское общество за мракобесие и домострой, но нужно помнить, что детская смертность в те времена достигала 25%. Постоянное материнское присутствие было жизненной необходимостью.

Средний возраст для заключающих брак: у женщин 14 лет, у мужчин - 30. В этом тоже есть своя логика. Жена полностью зависела от мужа. Чувствуя приближающийся конец, мужчина должен был подобрать себе приемника, чтобы не оставить более молодую жену на произвол судьбы. У женщин не было прав наследия, но, выходя замуж, невеста приносила с собой приданное. Брак обычно заключался между родственниками, чтобы имущество оставалось в семье. Спрашивать согласие на кандидатуру будущего мужа у невесты считалось нелепостью. В случае развода покинутая жена получала назад не только приданное, но и часть мужниной собственности. Развод мог произойти по инициативе любой стороны, но дети оставались у отца.

Уход за детьми -главная обязанность гречанки. Художник Пьер Куманс.
Уход за детьми -главная обязанность гречанки. Художник Пьер Куманс.

Девочки получали начальное образование наравне с мальчиками, но дальнейшее обучение для них признавалось вредным и было законодательно запрещено. Единственной сферой общественной жизни, где женское участие было соразмерно мужскому, являлась религия. В области культа женщина могла сделать внушительную карьеру. В обрядах, посвящённых свадьбам, родам или похоронам они играли главную роль.

В отличие от свободных спартанок, афинянки должны были носить максимально закрытые платья. Женщина, которая привлекала внимание - пусть даже восторженное - считалась позором семьи. Великий Аристотель находил, что все неприятности Спарты происходят из-за гендерного равенства, и утверждал, что наделение женщин политическими и имущественными правами это лучший подарок врагам государства.

Парадоксально, но сравнительно большей свободой пользовались афинские проститутки. У них было право иметь рабов. Впрочем, все они были приезжими и часто сами находились в рабстве.

Прежде чем метать громы и молнии, рассуждая о положении женщин в колыбели европейской цивилизации, нужно ознакомиться с ещё одним фактом: равные с мужчинами права гречанки получили только в 1952 году. То есть 67 лет тому назад.

О характерных женских персонажах Древней Греции можно почитать здесь :

Про страшную накрашенную и ненакрашенную.

Последствия одного соблазнения.

О женской верности.

Артемида как первая радикальная феминистка.

Пифия - женщина, которой верили.

Спасибо за внимание!