Найти в Дзене
Элен Рафаль

Как баронесса Амалия фон Ловенштейн покупала поместье в России и разговоры о лисьей охоте (Часть 4)

Фото:https://www.iroyal.sk
Фото:https://www.iroyal.sk

Продолжение мистического детектива "Дыхание смерти"

Глава 1

Глава 2

Глава 3

Глава 4 (начало читать по ссылке)

Глава 4 (часть 4)

Конечно, Иван беспокоился за жену после ее рассказов о странных смертях девушек в губернском городе. Но уже через четыре дня после этого разговора Веселов вез баронессу осматривать имение Крутой Яр. Он и сам не понял, почему такая богачка согласилась на эту сомнительную поездку. Кстати, она превосходно выглядела, с румянцем, глаза радостно блестят, в новом плаще на меху. Еще недавно сказывалась больной. Веселов удивился переменам в ее состоянии.

Наняли удобную карету с надежным кучером из бывших солдат (свой экипаж Амалия решила поберечь). Запаслись едой. Ехать пришлось верст сто двадцать, не меньше. К счастью, на их пути было большое село Карабатово с постоялым двором, в котором и решили переночевать. На следующее утро отправились дальше. Наконец, порядком измучившись, добрались до Крутого Яра.

orangesmile.com
orangesmile.com

Господский дом, больше напоминающий замок, стоял вдали, в двух верстах от основной дороги. Огромный и очень глубокий овраг, поросший частым лесом, отделял имение от села. Проехали каменный мост, потом показались ворота, украшенные фигурками серых крылатых грифонов с разинутой пастью. Затем дорожка вела по парку, огибая один из прудов. Кое-где встречали руины построек – античного храма с колоннами, одиноко стоящей зубчатой башни.

bigpicture.ru
bigpicture.ru

Веселов попытался сказать, что это можно отреставрировать, но Амалия сразу ему возразила:

- Это же послание, господин Веселов! И ничего поправлять в этих строениях не нужно. Руины в этом парке мыслились изначально как руины, для прогулок. Я видела такие в Англии, в парке Бленхейм, например. Это должно рождать меланхолию – чувство наиболее возвышенное из всех чувств. Надеюсь, Вы меня понимаете? А впрочем, неважно.

    Blenheim Palace, England Blenheim. Фото:  bmwunstoppable.com
Blenheim Palace, England Blenheim. Фото: bmwunstoppable.com

Все утопало в золотой листве старых дубов, кленов и лип. Воздух был свежий, слегка пахло прелыми листьями, которые никто не убирал с дорожек. Запущенный яблоневый сад со старыми неродящими деревьями, заросшие тропинки. Величественный высокий дом, почти замок, облицованный по фасаду темным камнем, выглядел зловеще. Часть стрельчатых окон на третьем этаже была без стекол.

Круглое окно над парадным входом, украшенное витражом в виде затейливого остролистого цветочного орнамента, также было полуразбито. На крыше баронесса заметила высокие декоративные башенки с облупившейся краской. Унылая картина! Веселов исстрадался, ожидая недовольства знатной клиентки, но Амалия нашла в увиденном какие-то потаенные красоты.

Она погуляла по аллеям парка, у прудов, осмотрела статуи, три грота, китайскую беседку, обнаружила мраморный саркофаг на одной из заросших полян, потом обошла парадные залы с портретами и жилые комнаты дома, добралась до старинной библиотеки, поговорила с приказчиком. Настроение у Веселова поднялось, он мысленно поблагодарил Бога за умную женушку и ее дельный совет – авось, сделка-то состоится! Однако Амалия ничего не говорила конкретно.

Фотохудожник Настасья Паршина  Фото: s30081629509.mirtesen.ru
Фотохудожник Настасья Паршина Фото: s30081629509.mirtesen.ru

Разрушения были налицо, и чтобы привести дом в порядок, нужны не только средства, но и множество слуг. У покойного графа Д. их было не менее сотни, а то и больше.

Солнце уже клонилось к закату. Пока покупательница гуляла, Веселов с кучером открыли одну из корзин с едой и подкрепились жаренными в кляре телячьими ножками и васильковой наливкой.

Веселов решил поторопить баронессу: пора уезжать. Он нарочно не стал спрашивать Амалию, покупает ли она Крутой Яр, боясь, что та откажется. А кучер весь извелся, так как на небе собиралась огромная и зловещая черно-синяя туча. Баронессу же это не волновало – ее заинтересовала библиотека, и госпожа фон Ловенштейн попросила Веселова оставить ее в одиночестве.

www.pinterest.jp
www.pinterest.jp

Трижды он приходил туда и трижды был вынужден уйти. В четвертый раз Веселов робко постучался в дверь библиотеки и услышал звонкий голос:

- Войдите, господин Веселов! И успокойтесь же, наконец! Дождя не будет!

- Но такая туча, Ваше сиятельство, черная-черная, уже над самим домом! И первые капли стучат! – возразил входивший в библиотеку Иван, поражаясь, как баронесса угадала его мысли.

- А я говорю, что дождя не будет, - очень уверенно сказала Амалия, смеясь. – Посмотрите же в окно, где Ваша туча?

pixabay.com
pixabay.com

Действительно, небо вдруг стало ясным, а туча исчезла, словно по мановению волшебной палочки.

Выехали из имения они уже ближе к ночи, а на постоялый двор попали часам к двенадцати. Амалия ждала этого с нетерпением, так как, заявила она, давно ужасно проголодалась. Молоденькая служанка уже встречала их по договоренности, и сразу открыла дверь. Дешевая свеча озарила ее лицо. Это была хрупкая, невысокого росточка девушка, еще почти ребенок, с косой, в зеленом сарафанчике и белом передничке. Она быстро разогрела еду, проворно накрыла стол, состоящий из следующих скромных блюд: рыбного ракового супа, жареной бараньей грудинки, рисовой каши, запеченной в тыкве, курника и пирожков с морковью.

katohika.gr
katohika.gr

Кучеру отнесли миску горохового супа, краюху хлеба и кусок не очень свежего окорока. После ужина служанка проводила Амалию и Веселова в их комнаты. Девушка очень старалась угодить баронессе, которая была щедра на чаевые. Настроение у Амалии поднялось, она вся взбодрилась, будто не было утомительных разъездов по осенним дорогам. Веселов же, напротив, как добрался до комнаты, уснул мертвецким сном, не раздеваясь.

Утро встретило путешественников неприятной новостью: служанка, которая накануне обслуживала их, погибла. Ее нашли в конюшне с разбитой головой. Чтобы не вдаваться в объяснения с полицией, которая все равно бы стала опрашивать постояльцев, Веселов предложил баронессе уехать поскорее. Амалия никак не могла проснуться, всю дорогу клевала носом, раскрывала веер, чтобы прикрыть зевки.

- Мне жаль это бедное дитя, - то и дело повторяла она. – Славная была, такая жизнерадостная девочка.

https://yandex.ua
https://yandex.ua

(Продолжение следует)
Спасибо, что дочитали до конца!
Если понравилось, ставим лайк и подписываемся на канал!
Окончание главы читать по ссылке