Мало кто знает, что выдающийся советский писатель-фантаст Александр Романович Беляев в молодости работал адвокатом. Одной из его подзащитных была женщина, которая утверждала, что обладает даром предсказания будущего. Узнав про способности своей подзащитной, Беляев попросил ее предсказать его будущее и услышал в ответ:
«Ваша жизнь будет тяжелой, но очень яркой. А еще вы сами сможете заглядывать в будущее».
Конечно, знаменитый писатель не был ни пророком, ни медиумом, но обладал острым умом и замечательной способностью понимать тенденции развития общества, предвосхищать научные открытия. Рассмотрим главные сбывшиеся предсказания корифея отечественной фантастики:
1. Акваланг. В своем романе «Человек-амфибия» Беляев за 15 лет до изобретения Жаком Кусто акваланга предсказал изобретение индивидуального мобильного аппарата для дыхания под водой.
В детстве Александр увидел сон, в котором он вместе со своим братом Василием ползут по длинному темному туннелю. Где-то впереди брезжил свет, но брат уже не мог двигаться дальше. Превозмогая себя Александр смог выбраться, но уже без Василия. Вскоре, его брат утонул, катаясь на лодке.
2. Орбитальная станция. «Звезда КЭЦ» удивительный и незаслуженно забытый роман Беляева, написанный им под влиянием личной переписки с Константином Эдуардовичем Циолковским одним из величайших ученых 20-го века. В книге, написанной в 1936 году, описывалась орбитальная станция. Беляев обогнал свое время на 37 лет (первая орбитальная станция появилась в космосе только в 1973 году – это была советская станция «Салют»).
3. Беспилотные самолеты. В книге «Властелин мира», вышедшей в 26-м году описывалось функционирование беспилотных летательных аппаратов. Первые беспилотники, как известно, появились через 70 лет.
4. Пластическая хирургия и гормональная терапия. В романе «Человек потерявший лицо» (1929 год) Беляев описывает широкое использование пластической хирургии и гормональной терапии в эстетических целях. Справедливости ради стоит отметить, что на момент написания произведения пластическая хирургия уже появилась, но была новаторским направлением медицины, Беляев же предугадал ее широкое использование в будущем и огромный коммерческий потенциал.
5. Мобильные коммуникаторы. «Одинокие люди шли, о чем-то разговаривая, хотя вблизи никого не было, смеялись, отвечали на вопросы кого-то невидимого. Каждый держал около своего рта левую руку, как будто желая прикрыть его. Тот, который говорил со мной, приложил руку ко рту. В руке его я заметил небольшой круглый черный предмет». «Телефон без проводов» был описан Беляевым в романе «Борьба в эфире» в 1927 году: до первых громоздких мобильных аппаратов оставалось еще лет 70, а до беспроводных гарнитур, которые мгновенно приходят на ум при виде этой цитаты – и того больше.
6. Управляемые ракеты. Снаряды управляемые по радио описаны в замечательном романе «Прыжок в ничто», который мы рекомендуем прочитать каждому любителю фантастики.
Это далеко не полный перечень новаторских идей великого русского писателя, очень обидно когда соотечественники не помнят и не читают таких титанов мысли.
Более подробно с творчеством Беляева можно ознакомиться тут