Найти в Дзене
Обо мне для него

Выходные в деревне - опыт городского жителя

Поехали мы как-то к прабабушке сына моего в деревню зимой за 900 км от нашего города.

Фото автор
Фото автор

Поводом послужил юбилей.

За всю свою жизнь в деревнях я была пару раз, но в домах, которые люди использовали как дачу для отдыха.

А вот в деревне-деревне, настоящей русской с уборной на улице, отсутствием воды и газа, печкой на дровах до этой поездки мне побывать не довелось. Да ещё и зимой.

Восприняв это как приключение, я упаковала вещи ребенка (целую сумку), добавила пару наших с мужем теплых кофт, и смело отправилась в путь.

Как позже стало очевидно, городской я житель до мозга костей, но что не сделаешь ради юбилея.

Дома мы с мужем все углы заделали специальными приспособами, чтобы маленький сын не ударился. А когда мы вошли в дом бабушки, я поняла, что ребенок будет как на минном поле.

Все три дня я косилась на гвозди, торчащие из подоконника рядом с диваном (хорошо, что шляпками вверх, но всё же).
Фото автора
Фото автора

На самом деле мы в городе так "сдвинулись" на этой безопасности для ребёнка, что готовы своих детей посадить в мягкие комнаты до 18 лет.

В деревне двери всегда открыты, все ходят друг к другу в гости. А уж если юбилей, то дом бабушки полнился людьми. Помимо приехавших родственников, постоянно заходили друзья и соседи. И все постоянно ели.

Туалет на улице, естественно, тоже не закрывался. Если уж дом не закрывать, то замок в туалете вещь бессмысленная, там взять то точно нечего.

И поскольку уединения невозможно было добиться, то и свои естественные потребности приходилось справлять быстренько, пока кому-то не понадобилось сделать то же самое.

К таким условиям мой организм совсем не привык и за три дня приспособиться не успел. Поэтому еда уже не лезла, а пить я старалась поменьше.

Зато ребёнок был в восторге. Столько всего нового и опасного можно было потрогать. Он тогда ещё не уверенно ходил, но с удовольствием бегал по ковру и через бардюрчик на кухню.

Фото автора
Фото автора

При этом толпа, видимо, его стихия. Он увлеченно знакомился с новыми людьми и играл со всеми, кто приходил.

Сходить в настоящую русскую деревенскую баню я, честно признаюсь, не решилась. Очень уж экстремальные условия, как мне показалось. Тем более, что банька была только у родственников, а мыться у мало знакомых людей мне не комфортно.

Вообщем, домой я вернулась вонюченькая, голодная и похудевшая (последнее не могло не обрадовать, кстати), но с довольнючим ребёнком с зелёными соплями и удовлетворённым мужем, который с гордостью познакомил свою семью с бабушкой.