Лет пятнадцать назад ко мне на консультацию обратился мужчина средних лет. Его после всестороннего обследования направил к психотерапевту невролог.
Обычно картина невроза включает в себя много различных проявлений. У этого пациента болезнь проявлялась в одном-единственном симптоме – при волнении у него начинали дрожать руки. Казалось бы, у многих людей при волнении начинают дрожать руки. Далеко не все они обращаются с этим ко врачу. Но тут был случай особенный.
Мужчина работал на промышленном предприятии. Работал хорошо, его постепенно повышали в должности. Долгое время он работал начальником отдела. И вот, за несколько месяцев до обращения ко мне, ему вновь предложили повышение. Он согласился.
Я не помню, как называлась его должность, возможно – заместитель директора, по его словам, она была связана с финансовой ответственностью. В том числе в его обязанности входило ежедневно подписывать много документов.
Происходило это так. К нему в кабинет приходила секретарша с бумагами. Он с ними знакомился и в ее присутствии подписывал. Естественно, начав работать на новой должности, он волновался. И тут при волнении у него начала дрожать рука, которой он подписывал бумаги.
Ситуация усугубилась после того, как бухгалтерия вернула ему подписанные им документы, сославшись на то, что подпись не похожа. Пришлось переделывать бумагу заново и заново подписывать. Вся эта ситуация добавляла волнения. Он заранее ожидал, что ему сейчас предстоит подписывать бумаги и у него опять будет дрожать рука. Образовался порочный круг. При волнении дрожит рука, возникают претензии по поводу нечеткой подписи на важном документе, что усугубляет волнение.
В данном случае все было понятно, не нужно было проводить глубокий анализ обстоятельств, вызвавших болезнь. Потому, подробно поговорив с ним о ситуации, я провел несколько релаксационных сеансов. И это помогло. Он стал спокойнее, дрожь в руке прошла. Он поблагодарил, закончил терапию и больше не обращался.