Вынесу из комментов свой ответ на наивный в общем-то вопрос - вдруг интересно, этого ведь можно и не знать.
«Голос и слух идут в связке, или бывает, что голос есть, а слуха нет, или слух есть, а голоса мало? И если нет слуха и голоса - это приговор?»
Слух - это функция мозга. Попадание в ноты - координация. И то и другое тренируется, как и любая другая функция мозга и координации.
Голос - это уникальная физическая конфигурация природных данных, которая определяет тембр и в какой-то степени яркость, силу. Плюс умение или неумение пользоваться этими данными.
Вообще, голос очень завязан на психофизику. Умение и желание себя без проблем открывать, выражать, показывать - это не столько от рождения, сколько от воспитания. Зажатые, неуверенные люди имеют проблемы с голосом не по природной причине, а потому что их травмировали, задавили, не дали нормально существовать и верить в себя в мире.
Громко и без стеснения плохо поющие люди - это другой полюс. Культура и адекватность - тоже функции мозга (ну или свойства души, если брать выше).
Абсолютно все проблемы так или иначе поддаются исправлению, но исправлять часто надо в первую очередь не голос и не слух, а веру в себя, взаимоотношения со своим телом, трудолюбие, концентрацию, мотивацию к усилиям.
Развить слух можно точно так же, как развить умение жонглировать, кататься на доске, играть в шахматы, рисовать, ходить по канату, танцевать, диагностировать по пульсу, решать математические задачи и так далее.
У кого-то больше способностей, результаты быстрее и ярче, кому-то долго ползти и по пути решать много своих психологических проблем. Но неспособных нет, если это не люди с органическими повреждениями мозга или голосового аппарата.
И еще прибавлю. Я всегда ощущаю внутренний протест, когда слышу «заниматься надо только тем, к чему есть способности», «бросай, это не твоё», «у меня никогда это не получится». Способности - это наши собственные прошлые наработки. Если не работать над собой, то они и не появятся. Конечно, у всех есть приоритетные интересы, но мы тут чтобы развиваться и учиться. И «специалист, подобный флюсу» для меня - анти-идеал. А идеал - человек, развитый во всех областях. По крайней мере, без пещерных хвостов на фоне перераскачанной одной способности. Поэтому я за то, чтобы танцоры были умными, а ученые на досуге танцевали, чтобы врачи рисовали, а инженеры пели. Чтобы у всех были хобби и дополнительные умения, в которые они вкладываются не меньше, чем в основную работу, хотя не получают за это денег, а, напротив, тратят. Зато они получают нечто большее - иное восприятие реальности, другой уровень развития и качество проживания, ежедневные маленькие шаги вперед не в карьере, не в деньгах, а в своем существе.
И я за то, чтобы всегда, в любом возрасте учиться всему, что интересно, любить сам процесс развития. А результат приложится, неминуемо и незаметно появится, когда накопится количество малых изменений. И ничем не надо тут мериться, спешить, комплексовать и, образно выражаясь, тянуть репку за ботву, чтобы быстрее росла. Лучше просто жить, творить, заниматься, увлекаться, отвлекаться, возвращаться, тренироваться и переключаться. Ставить себе иллюзорные цели - вроде выступления на концерте самодеятельности или участия в любительском конкурсе (фестивале, соревновании). Для этих целей тренироваться, шлифовать себя, учить новое. Понимая, что цель - лишь мотивирующая игрушка. Но чтобы увлекать себя и не давать отставать-рассеиваться, она помогает.
И само собой всё растет. Глядишь - а ты уже гораздо лучше прежнего.