Первый авиационные подразделения в МВД появились в начале 2000-х. Но тогда это были отдельные отряды, которые находились в подчинение у территориальных начальников ГУВД. Чтобы объединить эти подразделения, было принято решение о создании отдела по организации деятельности авиации ОВД. Первоначально отдел занимался норматворческой работой. Но вскоре на вооружение начали поступать первые воздушные судна - вертолеты Ми-8. После этого начали совершаться и полеты в интересах внутренних органов.
Затем было принято решение реорганизовать отдел в Центр Авиации МВД России. В 2011 году на его базе было создано подразделение - Авиационный Отряд Специального Назначения (АОСН), который вошел в ЦСН сил оперативного реагирования и авиации МВД России и подчиненный непосредственно Министру Внутренних Дел. В 2012 году этому подразделению было присвоено имя "Ястреб".
На вооружении "Ястреба" состоят различные виды техники. Основу составляют французские вертолеты Ecureuil AS.355 (от фр. "белка"). Максимальная высота полета этого вертолета составляет 6 км, а максимальная скорость 250 км/ч.
При выборе вертолета основным параметром была маневренность. AS.355 легкий, маневренный и довольно компактный, идеально подходит для городских полетов. В горной местности он также хорошо справляется с поставленными задачами.
Подразделение постоянно находится в боевой готовности, и каждый вертолет всегда должен быть способен вылететь в течение 20 минут с момента поступления команды.
Данное подразделение выполняет широкий спектр боевых задач: разведка, доставка опер групп, авиационное обеспечение этих групп, эвакуация и т.д. Также выполняются и плановые полета, в том числе во время мероприятий по охране общественного порядка. Во всех случаях с борта вертолета поступает аудио и видеоинформация начальнику подразделения или группе, которая находится в зоне проведения полетов. Такая информация является объективной и наглядной, что позволяет принимать верные оперативные решения.
На борту вертолета находится большое количество дополнительно оборудования и специальных средств: прожектор, который используется в ночное время; оптико-электронные системы (камеры), которые заключают в себе функции захвата и слежение цели; тепловизор.
Помимо вертолетов АОСН использует и беспилотные летательные аппараты (БПЛА) вертолетного (квадрокоптеры) и самолетного типа. Они также используются для разведки и сбора информации.