Найти в Дзене
Финансист-News

Неравенство и безысходность: почему у россиян скромные запросы?

Для полноценного существования среднестатистической семьи из России нужно примерно 78 000 рублей (усредненный показатель по стране). Это скромная, по мнению большинства аналитиков, цифра, стала известна в результате проведения ежегодного опроса исследовательского центра «Ромир». Но это еще хорошие показатели!

- 25% респондентов сообщают, что согласны иметь доход в районе 50 000 рублей на всех домохозяйство.

- 50% опрошенных нужно 60 000 -120 000 рублей в месяц.

- 10% хотели бы ежемесячно получать на содержание семьи больше 120 000 рублей для содержания семейства.

- Между тем, достаточно и тех, чьи запросы минимальны: оставшееся число респондентов мечтают получать хотя бы 20 000-30 000 рублей.

Эксперты рассказали, по какой причине у жителей России такие небольшие запросы и что же мешает им перестать затягивать пояса и, хотя бы научиться мечтать.

Как всегда, наблюдается следующая закономерность: материальные запросы россиян сильно рознятся в зависимости от региона. Самые большие требования к уровню жизни наблюдаются у жителей Северо-Западного округа — 93 500 рублей. На втором традиционно оказалась Центральная часть — 82 900 рублей.

Исследователям «Ромира» также удалось узнать, каким образом изменились потребности респондентов по сравнению с показателями 2018 года. На этот раз средний запрос российской семьи поднялся 2 100 рублей. Впрочем, финансовые ожидания домохозяйств только еще начинают возрождаться после долгих лет пессимизма. А сохраниться ли эта тенденция? Те же 78 000 рублей российскому семейству было необходимо в 2014, после чего показатель начал стремительно падать.

-2

Опрошенные «МК» аналитики говорят о том, что для разных регионов один и тот же уровень дохода означает абсолютно разный уровень достатка.

«Для городов-миллионщиков и их регионов 78 000 рублей на семью – это очень мало. В областных центрах с населением до миллиона человек - этой суммы достаточно, а сельские семьи с таким доходом и вовсе могут считаться обеспеченными. Такое неравенство объясняется разным уровнем потребления. В больших городах, например, люди чаще пользуются и личным, и общественным транспортом, когда в малых городах все близко. В зависимости от географического расположения различается и стоимость продуктов: в городах севера они очень дорогие, потому что дорого обходится логистика. Потребность в одежде в разных городах тоже разная: в мегаполисах износ одежды больше, соответственно, различается и спрос на нее. В больших городах уже выработана привычка тратить на развлечения, а в провинциях нет такого количества мест для досуга и все свободное время люди проводят на огородах», - сообщает руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель в интервью изданию «МК».

Скромные «мечты» наших соотечественников можно объяснить еще и тем, что люди все прекрасно понимают: возможностей увеличить свой доход в сложившихся экономических условиях, увы, нет.

-3

Из-за нехватки средств россияне все чаще влезают в долги. Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев на сегодня сообщает, что в среднем кредитная нагрузка россиян составляет более 30%. Таким образом, почти треть своего ежемесячного дохода наши соотечественники вынуждены отдавать на погашение своих долгов. «Тяжело сказать, много это или наоборот. Во всяком случае считается, что показатель в 50% сильно повышает риски выхода на просрочку. Стоит отметить, что у людей, имеющих невысокую заработную плату, а их в России, как известно, немало, потеря даже 10% от дохода сильно бьет по семейному бюджету», - добавил эксперт.

Больше информации читайте по ссылке: https://www.mk.ru/economics/2019/05/16/eksperty-obyasnili-skromnye-zaprosy-rossiyan-na-zhizn-neravenstvo-i-bezyskhodnost.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop