Если на вашем участке поселилась крапива, то не стоит наспех от нее избавляться. Потому как при правильном приготовлении этого сорняка, он волшебным образом превращается в мощную подкормку для томатов и прочих культур.
Чтобы приготовить крапивный настой, насыщенный азотом и иными полезными элементами, нужно заполнить крапивой большую бочку или ведро, примерно на 2/3, остальной объем тары заливают водой. Чтобы настой набрал максимальную силу, ему нужно дать побродить под крышкой, в течение двух недель. Если в емкость вместе с сорняками заложить немного старого варенья или сахара, то сроки выдержки можно сократить. Спустя отведенное время, натуральное удобрение обогащенное азотом будет готово. Вносить его нужно не позднее, чем в первые недели лета, в ином случае вместо того, чтобы плодоносить, культуры начнут наращивать ботву.
Крапива способна на многое, в том числе и на защиту растений от фитофторы и зловредных грибков – одних из самых главных врагов томатов. Дабы не пришлось спасать уже зараженные посадки, лучше провести профилактику против заражения. С этой целью большие банки объемом в три литра заполняют крапивой на 2/3, после чего заливают в них теплую воду и убирают настаиваться в тень на сутки. Далее состав следует процедить, добавить к нему немного мыла (тертого или жидкого) и можно принимать за опрыскивание ботвы. Данное средство очень эффективно, но только для профилактики, уничтожить уже разросшуюся болезнь этим методом нельзя.
А еще срезанную крапиву можно закладывать прямо в вырытые для томатов лунки, только здесь есть нюанс. Чтобы нежные корни рассады не получили ожоги, сорняки обязательно нужно присыпать землей. При перегнивании, крапива начнет обогащать растения мощным зарядом жизненноважных элементов, вследствие чего они начнут расти более сильными и выносливыми.