Предупреждающие знаки добиваем сегодня. На 1.18 остановились, едем дальше. Напоминаю, что эти знаки ничего не запрещают, а только сообщают о приближении к опасному по тем или иным причинам участку. В населённом пункте устанавливаются за 50-100м., вне населенного за 150-300м.
- 1.19 «Опасная обочина».
Знак предупреждает, что остановка на этой обочине может быть чревата. Может быть большой уклон, может быть грунт скользкий. В общем- остановиться можно, но на свой страх и риск.
- 1.20.1-1.20.3 «Сужение дороги».
Видим знак - понимаем, что впереди проезжая часть сужается. Может быть там ремонтные работы, узкий тоннель, или новая дорога переходит в старую, которая уже на пару метров. Наша задача заметить знак и заранее перестроиться.
- 1.21 «Двусторонее движение»
Ехали мы односторонней улице, доехали до перекрестка, а за ним улица становится двусторонней. Как нам вовремя это понять и не оказаться на встречке? Вот с помощью этого знака.
- 1.22 «Пешеходный переход»
Предупреждает нас о приближающемся переходе и устанавливается заранее. Возле самого перехода устанавливаются другие знаки, там где человечек на синем фоне. А этот знак нужен, чтобы водитель успел снизить скорость и внимательно смотрел по сторонам. Наиболее актуален вне населенных пунктов, где пешеходные переходы встречаются не так часто как в городе.
- 1.23 «Дети»
Дети непредсказуемы, быстро бегают, и не знают ПДД. Знак предупреждает о риске встретить какого-нибудь мальчугана с мячиком посреди дороги, и к этой встрече нужно быть готовым.
- 1.24 «Пересечение с велосипедной дорожкой»
Этот знак как предыдущие два вместе взятые. Мы внимательны к велосипедистам как к пешеходам, готовы к их непредсказуемости, скорости и незнанию ПДД как в случае с детьми. Преимущество у водителя, уступать дорогу велосипедистам не надо, но надо быть осторожнее.
- 1.25 «Дорожные работы»
Впереди ремонтирую дорогу. На проезжей части может стоять техника и лежать стройматериалы. Наша задача не столкнуться с ними и не сбить рабочих, особенно в темноте.
- 1.26 «Перегон скота», 1.27 «Дикие животные»
Оба знака предупреждают о возможно выходе животного на проезжую часть. Поверьте, вы не хотите столкнуться с выбежавшим из темного леса четырёхсот килограммовым лосём. В зоне действия этого знака следует обращать особое внимание на скорость и быть готовым к экстренному торможению.
- 1.28 «Падение камней»
Едете по горным серпантинам, наслаждаетесь красотами, а за поворотом внезапно! валун лежит на половине проезжей части. Ситуация так себе. А знак предупреждал.
- 1.29 «Боковой ветер».
Выезжаете из леса на открытое пространство и чувствуете, как вас сдувает. А если центр тяжести автомобиля высоко, то он может и перевернуться. Снижаем скорость, контролируем автомобиль.
- 1.30 «Низколетящие самолеты»
Нет, ну задеть-то не заденет, но напугать может ещё как. Вот чтобы мы от неожиданности не дёрнули рулем куда-нибудь не туда, устанавливают предупреждающий знак.
- 1.31 «Тоннель»
Впереди нас ждёт ограниченное пространство и, возможно, темнота. Надо быть готовым.
- 1.32 «Затор»
На нашем пути какая-то засада. Пока не поздно можно поменять маршрут.
- 1.33 «Прочие опасности»
Что угодно там может быть, любые ситуации, для которых нет отдельного знака. Просто опасный участок дороги, на котором частно происходят ДТП.
- 1.34.1, 1.34.2, 1.34.3 «Направление поворота»
Устанавливаются за т-образным перекрёстком, на повороте или вдоль всего поворота, чтобы мы точно видели куда и как долго нам поворачивать, и не бросили бы руль раньше времени. Или, в случае с т-образным перекрёстком, не вылетели бы за его пределы.
- 1.35 «Участок перекрестка»
Обозначает приближение к перекрестку, на которых нельзя выехать если впереди затор. То есть, если мы выедем на перекресток, упремся в пробку и перекроем своим автомобилем путь для тех, кто едет в поперечном направлении, то мы нарушим правило. Выехать можно только для поворота налево. Это самый новый знак - он был введен только год назад.