В ленте ЖЖ попалась публикация о том, как мужчина не отличил свою дочь от чужой. Привожу новость полностью, потом говорю - как.
Житель Коми по ошибке забрал из детсада чужого ребенка
Сообщается, что с детьми оставалась преподаватель изобразительного искусства, которая не очень хорошо знала родителей в лицо
СЫКТЫВКАР, 16 мая. /ТАСС/. Житель Республики Коми по ошибке забрал из детского сада чужого шестилетнего ребенка. Инцидент, о котором стало известно в четверг, произошел 8 мая в поселке Жешарт Усть-Вымского района, сообщили ТАСС в районном отделе МВД.
"Такой случай у нас был, проверку мы проводили. Мужчина пришел в детский сад, в группе никого не было, он вышел на детскую площадку, где оставалась одна девочка. Мужчина задумался, особо не смотрел, забрал эту девочку и повел ее домой, по пути не разговаривали. Уже подходя к дому, девочка сказала, что она живет не здесь. Мужчина понял, что забрал чужого ребенка, и тут же отвел ее обратно в детский сад", - рассказал собеседник агентства.
Выяснилось, что вечером в детском саду с детьми оставалась преподаватель изобразительного искусства, которая не очень хорошо знала родителей в лицо. Отправиться на поиски мужчины с чужим ребенком не успели, он вернул девочку спустя 10 минут. В это время в детсад как раз пришла ее мать, а дочь мужчины успела забрать ранее бабушка.
"Мужчина был трезв. Он пояснил, что девочки очень похожи, обе худенькие, а он особо не смотрел, так и получилось", - добавили в районном отделе полиции.
Как так то?
В ЖЖ обыгрывается это всё как нелепый, смешной и одновременно страшный случай. В обсуждении дофига людей, упражняющихся в остроумии на тему «каким надо быть конченым, чтобы не отличить своего ребёнка». На мужика вылили ушат помоев, если называть вещи своими именами.
Так вот, я сейчас малость проедусь по стереотипам. Мне захотелось, чтобы в защиту этого папы был хоть 1 коммент – мой. Почему? Потому, что есть такая штука – называется «лицевая агнозия». Это когда окружающих (знакомых и незнакомых) в лицо узнаёшь с трудом. Приходится обращать внимание на форму кистей рук, ушей, голос, дефекты внешности. Пока лайфхаки для себя не придумаешь, случается немало ситуаций, о которых вспоминать... лучше не вспоминать. Все вокруг как агент Смит в матрице или как азиаты для европейцев – одно усредненное лицо. Без шуток. В большей или меньшей степени.
Меня тоже слегка обрызгало в комментах после такого откровения. Потому как это бред, абсурд и не может быть, потому что не может быть.
"Да, собственный ребенок - это тот самый незнакомый человек, которого сложно запомнить, угу." и "Если бы мужчина из рассказа страдал лицевой агнозией, то это как-то заметили бы за многие годы. Но прозопагнозия коварно настигла его именно тогда, когда он вёл из сада свою шестилетнюю дочь, с которой не удосужился даже двумя словами переброситься. В следующий раз, когда жена застукает его с чужой тётенькой в объятьях, он может смело заявить, что у него лицевая агнозия."
Это нереально для вас, поэтому нереально для всех, так? Если вы этим не страдаете, давайте отрицать. Заодно, остальные нарушения здоровья. У кого-то болит печень/почки/сердце? Но я такого никогда не чувствую, это всё выдумка!!! Отличный повод ёрничать. Кстати, есть люди, которые рак и спид отрицают. А впрочем, о чём это я... Сижу тут, выдумываю.
Как за столько лет никто не заметил такое отклонение? Я вас умоляю, оно ничем не бросается в глаза, если это не тяжёлая форма. О себе не задумываешься как о человеке, с которым что-то не так. Живёшь да и живёшь. Ну обижаются иногда знакомые, что не здороваешься с ними. В очередях привыкаешь сразу смотреть на одежду и сумку. Пялишься порой на задницу/ноги/сиськи чтобы распознать объект, который тебя потом в извращенцы запишет. Среди людей работать капец, конечно, - коллег как-никак приучаешься отличать, а приходяще-уходящих потоком клиентов… хм, да… Если видишь сотрудника всё время в форме, а потом в обычной повседневной одежде, - тоже сомнения возникают. Вызывает удивление, как сотрудники роддома младенцев не путают, т.к. мелкие орущие свёртки вообще под копирку (во дают врачи! Это ж сверхразум таки!) До сих пор не понимаю, как можно составить фоторобот. Для меня это загадка - когда из отдельных частей вспоминают-собирают портрет.
Пока лайфхаки для себя не придумаешь, случается немало ситуаций, о которых вспоминать... лучше не вспоминать. И да – бывает такое, что не узнаёшь родственников. Это действительно так. Это НЕ лечится, просто учишься с этим жить. Нет, говорить об этом не обязательно, потому как у собеседников 2 варианта реакции: глумливые тупые шуточки или брезгливо-жалостливое отношение. Спасибо, лучше уж молчать. И да – большинство людей не просто на одно лицо, они и есть одинаковые. Одинаковые мудаки.