Найти в Дзене
minskblog

Воевать - не воевали, но можем повторить!

В последние годы перед каждым 9 мая в обществе снова начинается священная война, только воюют уже не коммунисты с фашистами, а пацифисты и реваншисты. Реваншисты обматывают всё имущество георгиевскими лентами, на машины клеют стикеры "можем повторить", а пацифисты ужасаются при виде всего этого и тихо идут праздновать день памяти и примирения, чтобы "никогда впредь"!

Самое интересное заключается в том, что большая часть пацифистов искренне верят, что "можем повторить" - результат кремлевской пропаганды, красочных парадов и переписывания истории. Вот наши деды, особенно прошедшие войну, никогда бы не хотели такого повторить, только "никогда впредь"! На самом деле нет:

На протяжении всей человеческой истории не нюхавший пороху молодняк рвался в бой. Война многим представляется как социальный лифт, благодаря которому можно насовершать подвигов и быстро повысить свой статус в иерархии. Вступительная сцена самого известного блокбастера всех времен и народов "Унесенные ветром" начинается как раз с описания этого феномена:

"Ну и что из того что нас исключили, во-вот начнется война и из колледжа и так пришлось бы уйти. Здорово! Эти дураки Янки хотят воевать - покажем им!"

Советские подростки всю войну рвались в бой и больше всего боялись не победы фашистов, а того, что война закончится и они не успеют совершить подвига:

Мы пришли на войну, как воробушки, совсем юные и, по большому счету, считали ее забавой. Очень переживали, что война закончится, а мы так и не успеем подвиг совершить! Меня призвали в 17 лет, 10 декабря 1944-го.

Ну и если уж смотреть совсем в корень, то фразу "можем повторить" написал на стене рейхстага советский солдат, прошедший войну:

Так что когда в следующий раз увидете фразу "41-45 - будем повторять!" не вините кремлевскую пропаганду, это обычный юношеский максимализм, который проходит к 30 годам. Но это не точно