В первой части я объяснил, почему считаю Дейенерис Таргариен похожей на героя повести братьев Стругацких и фильмов Ф. Бондарчука «Обитаемый остров», Максима Каммерера.
Первая часть, про Максима и Дени, здесь.
Но что в итоге намудрили наши «детишки»? Первая захватила несколько городов, замочив по дороге кучу народа. А потом бросила эти «игрушки», да и поплыла за океан, нести добро и справедливость Вестеросу.
Что произошло с этими городами? По книге все очень плохо. Город Астапор, например, стал ареной борьбы «бывших рабов» между собой. Я вам просто назову имена этих новых «королей из народа» — Клеон Первый Мясник, Клеон Второй Горлорез. Видимо, хорошие были люди)
Завершилось все веселое действие это масштабной резней на городских улиц и эпидемией местной чумы. От всего этого сгинуло минимум три четверти населения. А остальных «добили» господа из соседнего города. Эх, жаль сценаристы сериала нам этого не показали)
На момент книги Дейенерис ненавидят в Эссосе буквально все. Работорговцы собрали огромную армию, да и осадили последний город, еще находившийся под контролем сил Дейенерис. Саму же «королеву» унес дракон.
И все ради чего? Ну, освободила ты рабов, молодец. Но, уничтожив существовавшую в этих мегаполисах экономическую систему, ничего взамен ты не придумала.
А для создания новых отношений между людьми надо либо климат поменять (но тогда все будет как в Вестеросе — рабы станут крепостными крестьянами), либо... создавать мануфактуры, паровые механизмы, общественные организации. Всегда есть элита, а есть массы. Кто-то будет жить в роскоши, а кто-то — прозябать в нищете.
Сама то-ты — диктатор с драконами и наемниками под рукой. Но бывшим рабам и бывшим господам необходимо под руководством такой «сильной руки» десятилетиями привыкать к изменениям. При этом, единственный гарант стабильности — сама правительница.
Но увы, это не путь Дейенерис, особенно сериальной ее версии. Бросить все и улететь с армией за море, а то ведь мало было Вестеросу Войны пяти королей, ага) Таков путь «драконьей королевы». Еще и наемника за главного в огромном городе оставить, просто умора)
После этого, Дейенерис опять упорно наступает на грабли. Вместо «драконьего блицкрига» на столицу, что было бы разумно, разделяет силы. И это при том, что войска ее — мягко говоря, не местные. А стало быть, народ их воспримет как завоевателей извне.
Сторонники же внутри страны либо воевать не умеют (Тиреллы), либо малочисленны (Грейджои), либо... сценаристы их нам не показывают (Дорн).
И, конечно, очень важно в такой ситуации лететь на Север, оставляя за спиной потенциального смертельного врага. Которого ты могла за сутки ликвидировать, с тремя то драконами.
Наконец, последний штрих — это возненавидеть якобы собственный народ, показать всем свое огненное «милосердие» и... проиграть таким Макаром войну. Так как свержение Дейнерис теперь — дело времени.
Итог: громадные человеческие жертвы и повсеместная ненависть. Благими намерениями, как говорится...
Увы, но Дейенерис — это лишь незрелая умственно девушка с амбициями. Которой хоть как-то держаться на плаву помогали пробивной характер, мудрые советники, драконы и сюжетные дыры.
Впрочем, Максим Каммерер может вполне потягаться с «матерью драконов» в плане разрушений, которые он принес Саракшу.
Об этом, в заключительной части...
А с вами был Темный критик, еще увидимся. И да, у меня еще есть отличный паблик в ВК, заходите!