Найти тему
КАКТУС

Модный ремонт: ДКП вместо досок! Результат на 5+

Искусственно созданный материал со свойствами древесины. Вы спросите: — А такое возможно? Теперь да — технологии не стоят на месте! Для веранды, открытой площадки — самое то! Что это за материал, какой у него состав и особенности? Разбираемся!

Виды доски

Принято различать ДКП по проценту вхождения древесных компонентов и составу полимера. Рассмотрим подробнее.

Процент вхождения древесины.

1. Содержание 70-80 % улучшает экологические показатели доски и ухудшает характеристики по эксплуатации. Большой процент древесной составляющей делает доску хрупкой и восприимчивой к влаге.

2. Включение 50% древесного сырья — это оптимальный вариант, сохраняющий функционал и эстетику.

3. Вхождение древесины 40% придает ДКП сильное сходство с пластиком.

-2

Полимеры. Виды и особенности

Особенности технологии позволяют использовать термопластичные полимеры, вхождение которых в состав готовой доски обычно не превышает 30-50 %. В зависимости от вида полимера, существует разные типы террасной доски. Различают ДКП на основе:

· поливинилхлорида (ПВХ);

· полиэтилена низкого давления (ПНД);

· полипропилена.

Тип полимера влияет на долговечность террасной доски. Особую прочность имеет доска из ПВХ первичной обработки. Она не скользит, стабильна, но и стоимость ее несколько выше, чем у доски из других полимеров. Аналогичные свойства и хорошую долговечность, при среднем качестве, имеет доска из пропилена. Минус ПНД в том, что он поддерживает горение и имеет относительно низкую устойчивость к истиранию.

Без потери свойств

В отличие от монолитной доски естественного происхождения, искусственная террасная доска имеет полую структуру. Запас прочности готового состава позволяет выпускать более легкие и удобные в работе, пустотелые ДПК. Наличие ребер жесткости усиливает их эксплуатационные характеристики. Полые изнутри доски выдерживают существенные нагрузки, не уступая своему природному аналогу.