За последние 20 лет при помощи муниципальных и частных приютов в Москве и области сильно уменьшилось количество бездомных кошек и собак на улице. Но с какими трудностями сталкиваются приюты?
Каждый крупный город за счет местного бюджета обеспечивает существование нескольких приютов. Максимум там может содержаться до 3000 животных, минимум – от 400. Государство содержит животное в приюте и оплачивает необходимые расходы на протяжении 182 дней. Считается, что именно за это время животное может найти свой кров.
Около 18 тысяч собак находятся под опекой приютов в Москве. Не будем углубляться в математику, сколько тратится денег, кто несет ответственность. Это все должно уходить на второй план, потому что самое главное – спасти животное и помочь найти ему дом. Необходимо социализировать животное и подготовить его к новой жизни, чтобы бродячие хвосты не стали проблемой, которая провоцирует многочисленные сложности: социальные, психологические, ветеринарные и многие другие.
Зачастую муниципальные приюты сталкиваются с тем, что им попросту не хватает «рук», которые помогут обеспечить должное существование животного на его территории. Поэтому необходимо превратить приют в то место, куда будут приходить не только потенциальные «ручки» и волонтеры, но и местные жители, студенты и школьники, которые смогут помочь животным.
Из-за нехватки помощи собакам попросту сложно существовать. Не со всеми успевают гулять, социализировать. Если у вас на районе есть муниципальный приют, пожалуйста, найдите свободный час, посетите его, познакомьтесь с местными хвостами.