Найти тему
Живу на Алтае

День Победы и суслик - что их объединяет?

По следам самого главного российского праздника, Дня Победы, мне захотелось вспомнить о... сусликах. Что общего между ними? Как ни странно, связь есть, и она даже воплощена в бронзе.
Фото https://pikabu.ru
Фото https://pikabu.ru

Во время Великой Отечественной войны в СССР не было территорий, не причастных к войне. На оккупированных землях воевали партизаны и подпольщики, на линии фронта солдаты. А в тылу, даже самом глубоком и удаленном от фронта, люди очень много работали и отдавали для победы все, что могли.

Республика Алтай, а тогда Ойротская автономная область, тоже жила как все. Голодно и трудно. Есть приходилось все, что оставалось после того, как отправляли в действующую армию. Выжить тога помог полевой зверек суслик. В основном ловили сусликов дети. Именно они, дети войны и послевоенных лет через 70 лет после Победы решили отдать дань памяти суслику и поставить ему памятник.

Фото https://sib.fm
Фото https://sib.fm

Провели конкурс проектов, победителем его стал молодой архитектор Амыр Кыдыев. Удивительно, как совсем далекому от войны парню удалось прочувствовать далекое и страшное время!

Мы видим молодого человека, который сидит и держит в руках суслика. Юноша чрезвычайно худой, полураздетый. Вместо лица у него зеркало. По замыслу автора, в этом зеркале каждый, кто пережил войну, увидит самого себя.

По-моему, это сильное решение. Мальчик - воплощение голода, а у голода не должно быть лица.

Каракольская долина, парк Уч-Энмек
Каракольская долина, парк Уч-Энмек

Увидеть памятник суслику можно в священной для алтайцев в Каракольской долине, в природном парке Уч-Энмек, что в Онгудайском районе. Как говорят интернет-источники, памятник выполнен из стеклопластика, покрытого бронзой.

Кстати, это не единственный памятник суслику в России. Как минимум еще один есть в Ростовской области. И он тоже посвящен избавлению от голода - в первые годы советской власти и в войну.