Найти тему
Всё обо всём

Как научить ребенка быть позитивным

Когда речь заходит о воспитании, любому родителю приходит на ум, что следует развивать положительные качества у ребенка. К ним относятся черты характера, сила воли, мужество, доброта. Но редко кому приходит мысль, что хорошее настроение тоже можно воспитывать. И что это не менее важно, чем все перечисленное выше.

Разумеется, самое лучшее воспитание – это собственный пример. И у родителей-оптимистов больше шансов вырастить позитивного ребенка. Такие дети и генетически будут более расположены все воспринимать с хорошей стороны, и сама семейная атмосфера сформирует привычку не зацикливаться на неудачах.

Говоря о «воспитании» полезной привычки быть в хорошем настроении, можно разобрать это на примере сна. Проблемы с засыпанием бывают и у взрослых людей. Они связаны с нарушением процессов возбуждения и торможения в головном мозге, и требуют консультации специалистов либо медикаментозного вмешательства. Но для детей засыпание еще большая проблема. Ребенку во много раз сложнее выходить из фазы «возбуждения». Для решения проблемы родители налаживают режим дня, ритуал приготовления ко сну и т.д. Но дело еще и в том, что ребенок воспринимает необходимость ложиться спать – как что-то неприятное и грустное. Он не чувствует себя уставшим, и не осознает необходимость сна. Хорошее настроение перед сном – это вариант для более быстрого засыпания. Дело за малым – научить ребенка, что сон – это приятно.

Как это сделать? Есть несколько вариантов.

Первый способ – завести ритуал вспоминать вместе с ребенком все радостные моменты прошедшего дня. Предложите это малышу – и вы увидите, насколько спокойнее начнет проходить у вас засыпание. Конечно, этот способ не подойдет совсем маленьким деткам, но дети постарше с большой охотой расскажут вам все, что замечательного случилось у них сегодня. Это может быть как значительное событие – например, экскурсия в зоопарк, так и любая мелочь – найти красивый фантик или поздороваться с соседской кошкой. Причем, моменты, кажущиеся для нас незначительными, на детей в основном оказывают гораздо более весомое впечатление.

Еще один способ – «заказывать» хорошие сны. По аналогии с песней из передачи «Спокойной ночи малыши» можно придумать сюжет для своих снов, включить туда всех желательных персонажей и даже придумать про это свою историю. Скорее всего, сначала, Вам придется показать пример ребенку и помогать ему в этом занятии. Но очень быстро малыш научится придумывать все самостоятельно, и Вам останется лишь удивляться, насколько богатой может быть фантазия у маленького человечка.

Хорошо помогает привязка к засыпанию любого позитивный ритуала. Например, конфетка под подушку заставит ребенка ожидать укладывания в постель с радостью, проверено на практике. Если Вы ограничиваете ребенка в сладком, можно заменить конфету на другой бонус, например мелкую игрушку, или записку от «Феи снов».

Что бы Вы ни выбрали, главная цель – это добиться позитивного настроя на сон, что способствует нормализации как процесса засыпания, так и поведения ребенка вечером. Пропадут ежевечерние капризы и нытье, которые случаются у 90% детей по причине несформировавшейся нервной системы и перебоях в процессах ее торможения.

Отличное настроение позитивно сказывается не только на режиме сна. Для любой повседневной деятельности его значение так же велико. И есть один способ, позволяющий превратить его в полезную привычку – договариваться. Да, каким бы странным это ни казалось – о хорошем настроении с ребенком можно договориться. Просто провозгласить «Сегодня у нас правило – целый день хорошее настроение». Поверьте, ребенок воспримет это на ура. И как только произойдет что-то, что заставит его грустить, просто напомните ему о вашей договоренности. Можно даже превратить это в «секретный договор», о котором знаете только Вы и он. Тогда нарушить его вообще не будет никакого желания. Напоминание действует, как волшебная палочка – ведь при регулярном использовании такого «договора» привычка выходить из грустного состояния станет рефлексом.

Давно доказано экспериментально, что позитивное настроение улучшает интеллектуальные процессы. Это одинаково действует как на взрослых, так и на детей. Проверено, что если группе людей предложить какую-либо «приятность» перед тем, как донести до них сложную информацию, то информация эта будет усвоена быстрее и качественнее, нежели людьми, которым не был предложен такой бонус. Соответственно, хорошее настроение улучшает успеваемость у детей в школе, им становится проще добиваться результатов в соревнованиях и их мозг намного проще запоминает любой материал.

Расширяйте радостные эмоции вашего ребенка. Все мы знаем, как легко развить «из мухи слона», если дело касается негатива. Научитесь обращать внимание на хорошие эмоции ребенка, и выводите их на новый уровень. Так, обратив внимание на улыбку, можно «расшевелить» этот момент и долго и от души посмеяться. Относитесь к радостным эмоциям с большей важностью, чем к отрицательным. Мы не замечаем хорошее, но всегда обратим внимание на разбитую чашку или пятно на ковре. Нужно поощрять хорошее настроение, и научиться переключать на него с плохого. Точно также следует относиться к любым достижениям детей.

Выполняя эти несложные правила, Вы увидите, как много вещей, которые Вы раньше считали проблемами в воспитании, устранятся сами с собой и как Ваш ребенок начнет становиться все более зрелой личностью с правильным позитивным восприятием жизни.