Аня уже два года сидит с ребенком в декрете. У сына проблемы со сном: тяжело укладывается, просыпается несколько раз за ночь. Еще Аня дизайнер-фрилансер. Работа несложная, но график ненормированный и задачи обычно срочные, поэтому Аня всегда на связи со своими заказчиками. И так продолжается уже год: ночи без сна, капризный ребенок, горящие сроки и нервная Аня.
Я не могу успокоить сына, он все время плачет. Не могу работать нормально, клиенты уходят от меня: слишком долго ждут ответ. А как им ответить раньше, если я ночь не спала, днем готовлю, ведь и по дому надо что-то делать, и за сыном слежу! Сидя в декрете я абсолютно выгорела. Что дальше делать, не знаю.
«Выгорание Ани — следствие ее образа жизни, — отвечает психолог Юрий Пожидаев. — Иногда нам кажется, что мы супергерои: и это смогу, и то, и то, ведь получается же! Почему бы еще одну задачу не взять? Но не все так просто. Сегодня мы живем в очень быстром темпе и получаем гораздо больше информации за день, чем еще 30 лет назад, например. Но наше восприятие не перестроилось вместе с нами: каждый хотя бы раз в жизни ощущал перегруженность заботами, делами. Если находиться в этом состоянии долго, нас ждет и выгорание, и депрессия в дальнейшем.
Поэтому крайне важно время от времени ставить мир на паузу и обращаться к самому себе: «Дорогой/-ая, ты как вообще? Тебе нравится то, что ты делаешь? Ты знаешь, зачем ты это делаешь?» И если ответ вас не радует, отказывайтесь от части задач или ищите помощь. Например, пусть кто-то посидит с ребенком, чтобы вы выспались или решили вопросы по работе».
Другие рекомендации психолога смотрите в эфире: