После фильма «Геракл: Начало легенды» с Келланом Латсом, снятым таким огромным талантом как Ренни Харлин, любой другой Геракл уже будет казаться фильмом более качественным, даже если этого качества там кот наплакал. Просто из-за того, что ниже падать некуда.
Это не намек на то, что «Геракл» Дуэйна Джонсона почти такое же непотребство, как и фильм с Латсом, но с таким бюджетом, который, кстати, совсем не ощущается, можно бы было сделать гораздо более размашистый и увлекательный фильм. Большой бюджет заметен в сценах подвигов и всё.
А здесь получилось что-то своим духом напоминающее «Царя скорпионов» с тем же Джонсоном. Всюду какая-то нарочитая попсовость и несерьезность. Обычно это подкупает, но авторы нет-нет пытаются показать, что кино-то у них с элементами драмы! И это сразу все портит. Ну как можно серьезно относиться к драме, если вокруг Дуэйна вовсю скачет команда, сразу годная для участия в любом диснеевском мультфильме.
Трейлеры могли кого-то ввести в заблуждение, ибо по ним могло показаться, что фильм о подвигах. Это не так. Все эти подвиги происходят в первые 5 минут фильма под рассказ о том, какой же невероятной крутости господин Геракл и как он до такого докатился.
Здесь кроется ещё один минус: в фильме Бретта Ратнера Дуэйн не тот легендарный паренек, поломавший Гидру. Геракла зачем-то сделали слишком ранимым. И душевно, и, что главное, физически. Мы же все понимаем, что его не убьют, то есть все эти удары в пузо от различных негодяев - зачем? Нельзя так делать. Надо как в фильмах Стивена Сигала: максимум один раз за два часа кто-то дотянется - вот настоящий герой. Но да, как же реализм, решили творцы и добавили его в фильм о мифических существах и не менее мифическом сабже.
Плюс вся эта идея с фракийскими войнами не вызывает интереса. Да-да, так в комиксах написано, но нарисованное перенести нормально на большой экран - задача непростая.
Знающие граждане утверждают, что сам графический роман тоже далек от совершенства и хороший фильм по нему изначально вызывал сомнения.
Сам Дуэйн моментами опять играл царя Скорпионов, но так как с тех пор он стал более значимым актером, иногда он старательно молчал, создавая видимость сильного напряжения всеми возможными способами. Пинать его нет никакого желания, но если какой-нибудь «Форсаж» он полностью ворует у всех остальных, просто находясь в кадре, то здесь нет.
Если кто-то хочет посмотреть на Ирину Шейк, изобразившую здесь жену Геракла, то спешу сразу разочаровать. Она здесь имеется целую минуту экранного времени, половину из которой старательно изображает труп. Вся её роль показана в трейлере, потому, если смотреть на неё - смотреть трейлер, там есть все моменты.
Лучший здесь, как всегда, Иэн МакШейн. Все мало-мальски забавное связано с ним. Но этот гражданин свой комедийный талант продемонстрировал ещё в «Дэдвуде», так что удивления это не вызвало. Озадачило лишь то, что все моменты с «Мое время пришло!» вставили в трейлер. И да, фразы после этих событий могли бы сделать несколько менее «беннихиловскими». Что-то вроде той самой фразы из «Копов в глубоком запасе», постоянно произносимой Марком Уолбергом, подошло бы.
«Геракл» Бретта Ратнера не способен вызвать желания прыгнуть в окно, которое всплывает при просмотре «Геракла» Харлина, но, глядя на бюджет и на Дуэйна, все-таки хочется поставить фильму неуд, ибо на руках есть так много всего, а на выходе кроме МакШейна, которого смертельно мало, да отличных финальных титров, нет почти ничего.
Stay Tuned!
Мнение о фильме Проклятие Аннабель