Выпив за ужином пару бокалов коньяка, ваш вечер уж то-о-очно перестанет быть томным. Про винишко мы бы еще поспорили, но с коньяком шутки плохи. Да, коньяк тоже добавляют во время приготовления различных блюд. Рассказываем куда добавляют и зачем.
#1. Для вкуса и аромата
Точно так же как и с вином. Эх, никакого разнообразия. Коньяк усиливает аромат пищи, раскрывает глубину вкуса и превращает обычное блюдо в космическое (не буквально). В России существуют торты, которые были утверждены ГОСТом, несуществующие без коньяка в составе. Плюс все эти алкогольные конфеты с коньяком. Вкусно же?
#2. Обладает консервирующими свойствами
Различные торты, печенья и выпечка получатся рыхлыми, если в тесто добавить коньяк. Тесто у чебуреков будет воздушным и с пузырьками. Коньяк хорош в совокупности с ванилью, шоколадом и кофе. Вещества, которые содержатся в коньяке, увеличивают скорость созревания опары.
#3. Смягчает мясной белок
Из-за денатурирующего свойства этот напиток часто добавляют в соусы и маринады для жестких видов мяса (утка, зайчатина).
#4. Добавляют в мороженое
Мороженое с коньяком не растечется как мерзкая осенняя лужа. Оно будет сохранять плотную консистенцию и кремовость.
#5. Используется для фламбе
Огненный кулинарный трюк невозможно выполнить без коньяка. Фламбе — это поджигание блюда перед самой подачей. Быстро прогорев коньяк отдаст легкий аромат еде.
Читайте также: Зачем используют вино в приготовлении блюд?