И Крым в Российской Империи, и Курильские острова присоединила императрица Екатерина Великая. Перед ней не стоял вопрос отдать их кому-то или не отдать, в обмен на инвестиции или снятие санкций, а может еще на какую безделушку или возможность позаигрывать перед европейскими руководителями.
Она не могла и помыслить, что подобное может прийти на ум кому-то в будущем, что придут люди совершенно другого склада. Эти люди будут свято верить, что нужно дружить с Западом, нас поймут, нас простят, пустят нас к себе с нашими азиатскими лицами. И вот уже в феврале 1855 года правление Александра II уступило Японии Курильские острова. Был подписан так называемый Симодский трактат (первое соглашение между Россией и Японией).
Что получили за острова? Торговый договор... А в 1875 году отдали все Курилы, в обмен, взяв себе весь Сахалин. Это описывается всё как спланированная отдача, ради более крупной выгоды. Пусть так, Лишились парочки ненужных островов, потом вернули. Ну, и что с того?
А то, что 7 февраля с относительно недавних пор в Японии официальный государственный праздник. Называется он "Днём северных территорий". И каждый год в этот день социально-активные японцы приходят к Российскому Посольству (раньше к Советскому), жгут и топчут российские флаги.
Мы отправляем ноту протеста и требуем расследования по поводу осквернения флага. Чем это расследование заканчивается? Верно, ни чем не заканчивается, потому что никто его и не начинает. Потому как у Японии твёрдое ощущение своей правоты и при любом удобном случае они еще и Сахалин заберут. А современные наши партнёры их в этом поддержат, и аннексией это никто не назовёт.