Сегодня мы с вами поговорим о вещах, которые считали роскошью и показателем достатка в стране Советов, которые сейчас показывают лишь низкую культуру своего обладателя.
Пропагандировать аскетизм и нищебродство в СССР очень любили, говоря, что это достоинство честной жизни. Пытаясь стереть классовые признаки, навязыванием, что жить в бедности, значит думать о благе народа и всё в таком духе, они не учли, что советские граждане хотели совсем другого, сейчас бы это назвали быть «обществом потребителей», в общем, всем тем, что так ненавистно критиковала Советская пропаганда. Почему так было, ответ на этот вопрос заслуживает отдельной темы. Сегодня мы поговорим, о том, что было «дорого и богато» в Советском Союзе.
1. Ковры и прочая ненужная мебель
Чтобы квартира считалась «богатой» её обязательно заставляли мебелью и вещами — все потому что у людей считалось «богато» - это когда много разной всячины. Тут можно легко понять, что творилось в голове у Советских граждан — деньги товарищи получали, но вот приобрести качественную вещь, такую как мебель было сложно ибо дефицит. Так что когда товар выставлялся на продажу, его сразу покупали на сбережения, ведь что такое деньги перед «статусной» вещью.
В 1960-70 годах типичной обстановкой такой квартиры служили картины, статуэтки, вазы, а так же серванты, кресла, стулья и т.п. Ну и моё любимое ковры, их приобретали «а чтобы было».
Такие квартиры существуют до сих пор, в них живут бывшие советские деятели, это можно увидеть из любого репортажа о них. В такой квартире можно найти кучу пылящихся вещей, которыми квартира забита под завязку. Этому стилю даже придумали своё название «агрогламур». Правда, посмеиваться и считать его пережитком прошлого не перестали
2. Покупать все, что не нужно, но зато «статусное»
Если наличие большого количества мебели, как-то можно оправдать, то вот покупая очередную «статусную» вещицу, которую использовать не будут оправдать уже нельзя. Эти вещи приобретали, чтобы произвести впечатление, когда в дом приходят гости.
Такой вещью является пианино – его можно было увидеть в семьях, где никто не занимался музыкой, а чисто «для виду» - пусть все поймут, что хозяева приобщены к культуре. Так же приобретались шкафы для книг, заставленные непонятно чем, книгами вроде «Большой Советской Энциклопедии», зачастую которую никто даже не читал, преследуя цель просто по понтоваться перед гостями. В некоторых фильмах это даже высмеивали, как в фильме «Старый Новый год».
Сейчас так тоже поступают, правда, вещи уже другие. Люди в погоне за несуществующим «статусом» берут кредиты под огромные проценты ради новенького айфона, который либо потеряют, либо разобьют через пару недель. Кредит останется, как и обязанность платить по нему, но как завещал один «мудрый» человек «Денег нет, новы держитесь!».
3. Клад во рту или золотые зубы
Очень странно, что до сих пор есть люди, которые уверены, что если у них вставлены золотые зубы – это признак достатка и не бедной жизни, особенно так считают в провинциях. Но вот нет, нет и ещё раз нет! Золотые зубы признали бедностью в далёких 90-х, коронки из «золота» по стоимости не являются дорогими, импланты которые нельзя отличить от природного зуба, стоят на порядок дороже.
Даже исходя из внешнего вида, «золотые зубы» выглядят чудовищно некрасиво, что уже говорить о «достатке» обладателя «клада» во рту. Это скорее говорит о крайне сложном материальном положении, «золотые зубы» практикуют в странах третьего мира, но у них нет хороших стоматологий, материалов, что уже говорить о специалистах.
Это еще не все, что считалось показателем «богатой» жизни... «богатой» советской жизни. Это лишь маленькая часть из большой кучи абсурда, что мне удалось вспомнить.
Подпишитесь на этот канал — СССР – Время вспять!
Ставьте лайки и пишите свои комментарии. Мне будет очень приятно :)