Найти тему

Самая пьюшая нация в мире. И это не русские.

Паб в Килдаре "Боланд" основан в 1905 году. С тех пор, судя по старинным фото внутри, практически не изменился.
Паб в Килдаре "Боланд" основан в 1905 году. С тех пор, судя по старинным фото внутри, практически не изменился.

Ирландцы очень похожи на нас – любят выпить и никогда не торопятся. Даже поговорки есть аналогичные нашим. Типа ответа на слово "сейчас" - "русский час 60 минут" А у ирландцев - "ирландский час три обычных часа" Мол, торопиться не надо.

Приехав на Остров (так ирландцы называют в обиходе свою страну - просто "Остров")с гордым убеждением, что русские самая пьющая нация в мире, я был шокирован. Ирландцы «бухают» почище наших, тем более что материальных возможностей у них для этого больше. Причём, потребляют не столько слабоалкогольные напитки, как , допустим, во Франции, сколько традиционный ирландский виски. Одно удивительно – в пьяном состоянии не только не дерутся, но даже слова грубого ни от кого не услышишь. Больно смотреть – "вдребезину" пьяный субъект не забывает каждый раз извиняться,  невзначай задевая кого-нибудь. Правда, надо сказать, что ирландцы лет сто-двести назад были довольно драчливым народом. В литературе о том времени часто встречается характеристика «здоровенный драчливый ирландец».

К пьяным у них отношение трепетное. Практически, как и у нас. Лично наблюдал эпизод, когда официант расстегивал в туалете ширинку" в дупель" пьяного посетителя, чтобы тот мог справить малую нужду. Нам, конечно, такой почти библейский альтруизм странен, но то, что видел, то видел. В фольклоре также масса народных песен о пьянстве и пьяницах. Одна из моих любимых "Дайси Райли" - про старушку пьяницу, у которой весь день расписан не по часам, а по рюмкам.

Очень много ирландских работяг не выходит по понедельникам с бодуна на работу, и начальство с пониманием относится к причине прогула. Раз в два месяца, специально для хорошего «оттяга», правительство устраивает для своих граждан оплачиваемый выходной в понедельник, называемый «банк холидей». Вечером в пятницу после четырёх ирландца на работе не увидишь, не смотря на двойные сверхурочные. Лично наблюдал, как супервайзер убойного цеха нашей фабрики Джон Дарби бежал по "длинной миле" к раздевалке, срывая на ходу комбинезон-оверол. А это процедура крайне неудобная - попробуйте на досуге. Но Джон как-то справился, и даже не запнулся ни разу. Не хотелось ему терять драгоценных пятничных минут.

Вся светская жизнь вечером в пятницу перемещается в пабы. Паб для ирландцев особое, освященное традициями, место. Там они проводят едва ли не больше времени, чем дома. Дети с младенчества впитывают напоенный перегаром воздух пабов. Часто можно видеть, как компания молодых родителей весело общаются за рюмкой виски или пинтой пива, а их годовалый отпрыск ползает под ногами по усеянному пеплом сигарет ковровому покрытию (правда, не так давно курить в пабах запретили). Дитя периодически извлекают из под стола, но без испуганных криков: «Куда полез?!» Конечно, там на улицах чище, но не настолько же! Да и собаки на улицах иногда гадят. Впрочем, их понятия о гигиене весьма не совпадают с нашими. Дома ходят в уличной обуви, даже на кровати могут валяться не снимая кроссовок. Дети залезают обутыми ногами на сиденья автобусов или ходят по диванчикам в кафе и пабах.

Молодые компании частенько сидят прямо на плитках тротуара, перемежая реплики и хохот затяжками сигаретного дыма. Пить спиртное на улицах запрещено,  даже просто нести по улице незавёрнутую бутылку с алкоголем нельзя. Хочешь выпить – пожалуйста, в паб, благо, что в каждой захудалой деревушке их минимум два-три. Размер населённого пункта определяется количеством пабов. Ползанье из одного питейного заведения в другое называется в шутку ирландским национальным спортом. Литробол по нашему. Паб – сокращение от «паблиш хауз», т.е. «публичный дом». Здесь отмечают любое мало-мальски заметное событие. На свадьбу или день рождения приглашают чуть не полгорода.  Если вас пригласили – не спешите радоваться: каждый гуляет на свои кровные, за исключением двух-трёх самых близких родственников.