Найти в Дзене

Каратист, штангист, лифтер и актер - Михаил Трясоруков

По просьбе читателей. Немного спортивной биографии Михаила Трясорукова - заслуженного артиста РФ.

Эта заметка не о личной жизни актера, а о его спортивном прошлом, которое заслуживает уважения даже в наши дни!

С Михаилом я познакомился когда он был студентом института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Очень дружелюбный и улыбчивый юноша подавал надежды в тяжелой атлетике.

В ноябре 1980 года Михаил впервые поднимается на пьедестал почета в весовой категории до 56,0 кг на чемпионате Ленинграда в отдельных упражнениях, уступив только МСМК Димфиру Валиеву. Трясорукова включают в сборную команду города. Это большой и заслуженный успех юного атлета.

Михаил Трясоруков на соревнованиях. Ленинград, ул. Бухарестская, 31.
Михаил Трясоруков на соревнованиях. Ленинград, ул. Бухарестская, 31.

Хочется отметить, что стать призером Ленинграда в те годы было очень почетно. На Ленинградском помосте выступали не просто мастера спорта, а призеры многих всесоюзных и международных турниров. И попасть в первую тройку - это значит, войти в спортивную историю великого города. Чемпионаты Москвы и Ленинграда приравнивались к республиканским турнирам.

Но не сразу Миша Трясоруков пришел в тяжелую атлетику. Занимаясь с юных лет карате и дойдя до КСМ, Миша отдал предпочтение штанге. Секция карате потеряла спортивное дарование. А кафедра единоборств приобрела талантливого спортсмена-тяжелоатлета. Ловкий и гибкий юноша стал быстро прогрессировать ...

В марте 1981 года Трясоруков в новой для себя весовой категории до 60,0 кг завоевывает золото на чемпионате города.

В мае 1982 года он опять становится серебряным призером Спартакиады и чемпионата Ленинграда в полулегком весе, уступив Димфиру Валиеву. Готовил Михаила к этому турниру МСМК СССР Михаил Куликов. К стати Куликов стал чемпионом этого турнира в весовой категории до 90,0 кг.

Результаты Спартакиады можно посмотреть в заметке - "1982 Спартакиада Ленинграда"

1983 год. И снова серебро чемпионата Ленинграда у Трясорукова.

-2

В апреле 1984 года Михаил возвращает себе звание чемпиона Северной столицы и покидает тяжелоатлетический помост, полностью отдавшись театральной карьере, начатой в стенах института физической культуры в художественной самодеятельности.

Статья - "1984. Михаил Трясоруков - чемпион Ленинграда и результаты призеров"

В 1988 году Михаил Трясоруков стал студентом Ленинградского института театра, кинематографии и музыкального искусства и начал играть весьма яркие юмористические роли в театре «БУФФ».
Сегодня в послужном списке актера есть роли в мелодраматических, трагических, детективных, военных, романтических и других картинах.

В 2000 году Михаил Трясоруков получил звание Заслуженного артиста Российской Федерации.

В 2003-2004 годах Михаил возобновил тренировки на стадионе "Кировец", где была "Спортстудия". Но тренировки стали не по тяжелой атлетике, а по пауэрлифтингу. Почему Михаил решил поменять вид спорта? Тяжелая атлетика - удел молодых! А сила? Ушла ли она с годами?

2002 г. "Спортстудия" на стадионе "Кировец"
2002 г. "Спортстудия" на стадионе "Кировец"

По своему опыту могу сказать, что пауэрлифтинг для тяжелоатлета - это ягодка. Внимание в основном уделяется силовому тренингу и восстановлению. Технический аспект на тренировках почти не требует особого внимания.

И в декабре 2004 года Михаил становится победителем Санкт-Петербурга по пауэрлифтингу, показав прекрасные результаты: приседания 260,0 кг,
жим лежа - 170,5 кг, установив рекорд города среди ветеранов (М 40-49 лет);
тяга 220,0 кг.

И опять работа в театре, кино и на телевидении в полном объеме!

-5

На этой фотографии Михаил Трясоруков - Заслуженный артист России, мастер спорта СССР; Борис Селицкий - Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион 1968 и Михаил Куликов - МСМК СССР, чемпион СССР и вице-чемпион мира.

"Первый в СССР МСМК по тяжелой атлетике и МСМК по силовому троеборью" - статья про Михаила Куликова.

"Борис Селицкий, олимпийский чемпион (Мехико-68). К 80-летию!"

-6

На сцене театра БУФФ два чемпиона города на Неве:
Михаил Трясоруков и Светлана Вильгельм-Плащевская (победительница Санкт-Петербурга по пауэрлифтингу 2018 г.).

Сейчас связь с Михаилом поддерживаю через актеров-спортсменов театра, где Михаил ведущий и любимый актер.

Георгий Зобач, Отличник физической культуры и спорта России.