В 1988 году на телеэкраны вышел фильм Владимира Бортко «Собачье сердце». Не будет преувеличением сказать, что это одна из самых классных экранизаций Булгакова. Хотя на первый взгляд, все сделано просто и без особой выдумки. Совершенно классическая постановка, будто смотришь телеспектакль. Все точь-в точь, как в повести, и текст Булгакова передан один к одному. При этом совершенно потрясающий подбор актеров, абсолютно точная передача времени и атмосферы булгаковского произведения. За прошедшие годы фильм полюбился миллионам зрителей и стал настоящей классикой советского и российского кино. По всей видимости, такого же бережного отношения к булгаковскому наследию режиссер старался придерживаться и при съемках сериала «Мастер и Маргарита». Та же точность буквально в каждом эпизоде, тот же неизмененный булгаковский текст. Но на этот раз (увы!) шедевра не получилось.
… Когда бы не было так грустно
Можно ли описать роман «Мастер и Маргарита» одной фразой? Кто-то назовет его блестящей сатирической картинкой Москвы 30-х годов и ее обитателей. Другой скажет, что это философская притча о свободе, любви и творчестве. Третий обратит внимание на мистичность, эзотерику и космизм. И каждый будет по-своему прав. Роман Булгакова не вписывается в привычные рамки, он очень сложен и многогранен. В нем как бы несколько взаимосвязанных и в то же время относительно самостоятельных пластов. Или, лучше сказать — несколько измерений. В сериале этой многомерности нет. По сравнению с романом он выглядит довольно плоским. В наибольшей степени режиссер ухватил булгаковский мистицизм. Вот и получилось у него в итоге что-то наподобие мистического триллера с элементами любовной истории. Справедливости ради скажем, что сериал совсем не скучный, смотреть его интересно. Только вот книгу он не передает, и не выдерживает с ней никакого сравнения. Один из главных недостатков сериала — практически полное отсутствие юмора. Кто читал книгу, поймет меня. При всей своей серьезности, роман Булгакова очень смешной. В фильме же трудно найти сцену, вызывающую даже улыбку, не то, что смех. Хотя вроде бы везде тот же булгаковский текст, те же его знаменитые приколы. Но чего-то при этом катастрофически не хватает. Возможно, самого главного.
Актеры и роли.
Одно из главных достоинств фильма «Собачье сердце» - очень грамотный подбор актеров. Здесь каждый на своем месте. Поэтому и фильм воспринимается как живая иллюстрация повести. Как будто булгаковские герои сошли с ее страниц и разговаривают с тобой. К сожалению, в сериале «Мастер и Маргарита» подобным волшебством даже не пахнет. Несмотря на весь его звездный состав. Впрочем, сначала обратим внимание на актеров, которые, на мой взгляд, сыграли свои роли удачно.
Иешуа (Безруков). Не могу назвать себя горячим поклонником этого актера, но Иешуа в «Мастере и Маргарите», по моему мнению, одна из его лучших ролей. Очень трогательно, красиво и убедительно.
Воланд (Басилашвили). Разумеется, у дьявола нет возраста. Однако у Булгакова он описывается как мужчина 40 с лишним лет. Конечно, Басилашвили намного старше. Но играет он так, что об этой детали просто забываешь. В конце концов, дело не только в документальной точности. Воланд почему-то даже больше представляется именно таким — немолодым и серьезным.
Бездомный.(Галкин). Очень добротно и сильно. Впечатляет.
Теперь поговорим о ролях, исполнение которых трудно назвать хорошим. Это тем более прискорбно, что в них снимались замечательные актеры. Маргарита (Ковальчук). Я очень неплохо отношусь к этой актрисе. Особенно она мне нравится в знаменитом сериале «Тайны следствия». Но Маргарита — явно не ее роль. Какой мы запомнили эту героиню у Булгакова? Холодной и подозрительной к окружающему миру, как бы отстраненной от него. И в то же время — неистовой, страстной, готовой продать душу дьяволу ради любви. Разве что-то подобное мы видим в образе, созданном Ковальчук? Это просто милая, домашняя женщина, без всякого демонизма.
Понтий Пилат (Лавров). Если для Басилашвили, как мы выяснили, возраст не помеха, то здесь случай обратный. Вроде бы, Булгаков и не говорит ничего о возрасте Понтия Пилата. Однако, несмотря на его головные боли, прокуратор никак не представляется стариком. Конечно, дело не только в этом. А, наверное, еще и в то, что в этой роли я лично вижу только Лаврова, одетого в древнеримский костюм, но никак не прокуратура Иудеи.
Коровьев (Абдулов). Я люблю Абдулова как артиста. Но это, пожалуй, его самая неудачная роль. Каким мы представляем Коровьева в романе Булгакова? Раздолбай, притворщик, болтун, весельчак, шутник. Бесконечные рассказы, шутки, наигранные эмоции. Разве это Абдулов с его каменным лицом и серьезным видом?
Вообще свита Воланда в сериале показана крайне неудачно. Вспомним роман: все герои из этой группы очень забавны. Особенно, конечно, Коровьев и кот. И в то же время в них есть что-то пугающее, зловещее, ведь они слуги Сатаны. Такая вот двойственность. Но в сериале мы не видим ни той, ни другой стороны. В нем герои свиты и не забавны, и не зловещи. Возможно, кому-то и показалось супероригинальной идея представить Бегемота в виде огромной плюшевой куклы. Но в итоге она получилась какой-то не живой. Наверное, лучше было бы «поколдовать» с компьютерной графикой. Вот у «америкосов», например, какой Гарфильд получился, вообще засмотришься. Про кота «в человеческом обличье» в исполнении Александра Баширова и говорить не приходится. Вместо толстяка с кошачьим лицом мы видим какого-то мелкого уголовника. Ну вот и все. Про Мастера даже и писать ничего не хочется. Образ в фильме получился незапоминающимся и мало чем примечательным. И что в итоге? Смотреть фильм вполне можно. Это не худшая экранизация великого роман Булгакова: фильм Юрия Кары 1998 года был просто ужасным, вернее, ужасно нудным. А тут вполне вроде бы и смотрибельно, особенно, если человек не читал роман. Впрочем, снять хороший фильм по «Мастеру и Маргарите» действительно очень сложно.
Сергей Столяров