Интервью – мой любимый жанр.
Это не просто способ получения информации. Здесь интересно, как собеседник раскрывается в процессе разговора. На выходе звучит прямая речь, а не переданные смыслы.
Помню: мне 15. Я уже написала несколько статей для студгазеты. Еду на интервью со звездой. Буду разговаривать с Ильёй Чёртом из любимой группы «Пилот». Сама договорилась, организовала и теперь сижу в рок-баре – беседую. Их музыку слушаю, но к встрече готовилась, чтобы интервью было интересным. Узнаю у Чёрта о судьбе рока в современной жизни, расспрашиваю его мнение о нижегородской группе FPG, с которыми они подружились.
В интервью важно всё: как вы начали разговор, как вы одеты, как вы подготовились. Представьте себя на месте своего героя, когда ты прекрасно понимаешь, что твой ответ услышат тысячи (а то и больше!) людей. Никогда не понимала журналистов, которые, например, группе, которая существует уже 10 лет, задают вопрос типа – а почему вы называетесь «Пилот»?
Тушите свет, если звучит: расскажите о ваших творческих планах?
У нас тогда диалог сложился. И это было первое из десятка других интервью с Чёртом. Каждый раз готовилась. Один разговор не был похож на другой. Результат беседы даже публиковался на официальном сайте музыкантов.
Формулировка вопроса – половина успеха. Если хотите, чтобы с вами поделились информацией, избегайте открытых вопросов, которые предполагают однозначные ответы: Да/Нет. Очень много людей реально не умеют формулировать вопросы – к себе, близким, к людям, которые каким-то образом связаны с их жизнью. Спрашивайте вежливо. И по делу.
Почему все любят Юру Дудя? (даже те, кто терпеть его не могут)? Потому что он задаёт фактурные вопросы. И конечно, Юра не юлит – хочет узнать, сколько гость зарабатывает? – Так и формулирует.