Минтай ценят за вкусовые качества, полезные свойства, а также демократичную цену. Однако замороженная рыба — это всегда двойной риск, и поэтому особенно важно выбрать качественную и безопасную.
Для экспертизы были закуплены и отправлены в лабораторию образцы минтая следующих брендов: «ВкусВилл», Polar, Agama, «Штурман КФ», 100%Fish.
Тест на безопасность — полный провал!
В рыбе «Штурман КФ» превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Еще в одном образце — 100% Fish — он находится на верхней границе норматива.
Все остальные показатели бнзопасности в порядке: бактерии группы кишечной палочки и патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, не обнаружены. Нет и личинок паразитов в живом виде.
С фосфатами — перебор
Содержание фосфора во всех образцах значительно (в 2-3 раза) превышает его естественное содержание в минтае. Это говорит о том, что, возможно, при производстве были добавлены фосфаты — в качестве влагоудерживающих агентов, чтобы увеличить вес рыбы и продать ее подороже.
Вместо рыбы — вода
Влажность — важная характеристика рыбы, она говорит и о безопасности, и о качестве. Влажность минтая должна быть не больше 84%. Этот показатель оказался превышен в трех образцах: 100%Fish (84,6%), «Штурман КФ» (86,6%), Polar (90%). В двух оставшихся образцах влажность приближается к максимальной.
И это отразилось на консистенции и внешнем виде минтая: после размораживания и варки мясо рыбы водянистое, мягкое.
Глазурь — в порядке
Еще один важный показатель качества - массовая доля ледяной глазури. Слишком большой процент глазури может привести к порче рыбы, зачастую это говорит о том, что продукт подвергался повторной заморозке или частичной разморозке при транспортировке.
Тем приятнее, что эта экспертиза не выявила подобного рода нарушений: во всех образцах процент ледяной глазури соответствует обязательным требованиям.
Подведем итог!
Несмотря на ряд замечаний, возглавил рейтинг минтай Agama, на втором месте рыба из «ВкусВилла», на третьем - 100% Fish.
Минтай, выпущенный под брендами Polar и «Штурман КФ» занесен в Черный список «Росконтроля».
Ни крабов, ни рыбы: из чего сделаны крабовые палочки?
Мало рыбы, много микробов: экспертиза селедки