Педиатры отмечают, что ОРВИ — самое распространенное заболевание у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Подхватить вирус ребенок может где угодно: в детском саду или школе, на прогулке, в поликлинике, магазине, общественном транспорте и даже дома, если не соблюдаются правила гигиены. Обычно болезнь удается победить в течение 1-2 недель, но бывают случаи, когда лечение затягивается и симптомы сохраняются даже после выздоровления. Что же делать, если ребенок переболел, а кашель остался? Нужно продолжать терапию или занять выжидательную позицию? Найдем ответы на эти вопросы вместе.
Почему дети кашляют после выздоровления?
Кашель после болезни у некоторых детей — это остаточное явление. Оно может быть следствием приема отхаркивающих препаратов. Остаточный кашель, не связанный с ОРВИ, можно распознать по ряду признаков:
- он ослабевает с каждым днем,
- длится менее двух недель,
Насторожиться следует, если ребенок переболел, а кашель длится более двух недель. Это главный признак недолеченной ОРВИ. Такое осложнение возможно, если ребенок часто болеет простудой и обладает сниженным иммунитетом. Позже к кашлю присоединяются и другие симптомы:
- озноб и повторный подъем температуры,
- отечность и гиперемия слизистой зева,
- ринит,
- вялость и повышенная раздражительность,
- исчезновение аппетита.
Эти признаки говорят о том, что болезнь продолжается и снова входит в острую фазу. В таких случаях необходимо лечение под контролем специалиста.
Чем лечить?
Если ребенок переболел ОРВИ, а кашель остался, назначать препараты должен опытный врач. Но облегчить состояние сына или дочки можно и своими силами. Для этого нужно соблюдать несколько простых правил.
- Следить за поддержанием температурного режима, регулярно проветривать детскую комнату и проводить влажную уборку. Оптимальная температура — 20-22 градуса.
- Увлажнять воздух для облегчения дыхания и предотвращения травмирования слизистой носоглотки. Для этого можно использовать увлажнители или глубокие емкости с теплой водой.
- Давать ребенку теплое питье. Полезны витаминные напитки: чай с ромашкой и фенхелем, молоко с медом и сливочным маслом, отвар шиповника, компот из сухофруктов, брусничный, смородиновый и клюквенный морсы. Внимание: предлагать их можно только в том случае, если ребенок не страдает аллергией.
В комплексном лечении ОРВИ у детей с первого дня жизни специалисты часто используют назальные капли Деринат. Лекарственная форма позволяет доставлять активные вещества в очаг инфекции. Средство действует сразу в нескольких направлениях:
- помогает бороться с возбудителями болезни — вирусами,
- благодаря репаративному свойству восстанавливает поврежденную слизистую, которая является первым и самым важным препятствием на пути микробов,
- укрепляет иммунитет и активизирует защитные функции организма.
Следуйте советам врача и используйте Деринат, чтобы победить болезнь и оставить кашель в прошлом. Пусть Ваши дети будут здоровы!