Качество питьевой воды оказывает колоссальное влияние на организм человека. Зубы, одними из первых ощущают на себе положительное, а чаще всего отрицательное влияние потребляемой жидкости.
Вода по праву может считаться, одним из самых важных источников полезных, для здоровой улыбки элементов, в ее состав входят такие составляющие, как:
- фтор;
- кальций;
- железо;
- магниевые соли;
- нитраты.
Для понимания роли воды в здоровье зубной эмали, следует рассмотреть эти элементы более подробно.
Фтор
Один из наиболее важных элементов, 70% фтора поступает в организм с водой. 2 миллиграмма этого элемента, на 1 литр жидкости, является суточной нормой. Дефицит данного компонента в организме, приводит к истончению зубной эмали и возникновению кариеса. Переизбыток фтора в организме, появлению пятен и темному налету на зубной эмали.
В большинстве регионов России содержание фтора снижено более чем в 3 раза. Для устранения этого дефицита, некоторые регионы проводят искусственное фторирование.
Кальций
2,7% - оптимальный процент содержание кальция в воде. Переизбыток кальция в организме, может негативно отразиться на здоровье суставов. В большинстве регионов России, вода жесткая, а, следовательно, богата кальцием. При кипячении, он вымывается, оседая на стенках чайника, что значительно снижет процент его содержания в кипяченой воде.
Железо
Переизбыток железа в бытовой воде, явление достаточно распространенное, на это влияет качество коммуникаций и очистных сооружений. Чаще всего это придает воде рыжий оттенок. Длительное употребление такой воды, может придать зубам желтоватый налет. Более 0,3 миллиграмм железа, на литр воды, делает ее непригодной, для питья и приготовления пищи.
Магниевые соли
Магний, наравне с кальцием принимает участие в образовании эмали зубов. 2,3%- оптимальная норма содержания этого элемента в питьевой воде. Переизбыток данного элемента, может привести к образованию зубного камня, дефицит в свою очередь ведет к нарушению целостности эмали.
Нитраты
Использование нитратов в сельском хозяйстве, неотъемлемая часть аграрной культуры. Природные процессы способствуют попаданию нитратов в сточные воды. Содержание нитратов в питьевой воде часто приводят к развитию кариеса и болезни десен.
Какую воду стоит пить
Кипяченая
Вопреки распространенному мнению, кипяченая вода, это не лучший выбор, для ежедневного употребления. Дело в том, что кипячение, приводит к разрушению большинства основных полезных элементов. Для сохранения кальция в такой жидкости, необходимо не давать ей закипеть полностью.
Фильтрованная
Бытовые фильтры, обеспечивают необходимую очистку воды, но в процессе фильтрации с нежелательными микроэлементами, жидкость покидают и большинство полезных составляющих. Поэтому, при выборе фильтра, необходимо обратить внимание на то, с какими именно микроэлементами он борется и своевременно осуществлять замену очищающего элемента.
Бутилированная
Наиболее оптимальным источником, для получения необходимых полезных элементов, для здоровья зубов, является бутилированная вода. На этикете бутылки, можно узнать всю необходимую информацию, о содержании кальция, магния и фтора. Это позволяет точно понять, сколько микроэлементов получил организм и сколько еще ему необходимо. В случае с бутилированной водой, желательно выбирать жидкость, с микроэлементами природного происхождения, не прошедшую химическую обработку.
Соблюдение баланса всех микроэлементов в воде, частично позволит сохранить здоровую улыбу, но необходимо помнить, что вода, не единственный источник положительных и отрицательных компонентов, поступающих в организм.