«На что только не пойдёшь ради красоты!» – восклицают персонажи литературных произведений. Не стоит делать также в современной жизни, пренебрегая ради красоты интерьера строительными правилами и нормами. О том, к каким последствиям может привести любовь к украшательствам в обход правил и пойдёт сегодня речь.
Ошибка первая: а у нас в квартире – газ!
Скрытые от глаз газовых служб трубы газопровода могут обернуться тем, что газ в буквальном смысле окажется в вашей квартире, проникнув туда через образовавшиеся со временем повреждения.
Пряча гибкую газовую трубу под столешницей в кухне, а трубы, идущие через санузел – под фальш-стеной, оставляйте максимальный доступ для газовых служб. Иначе можно пропустить утечку. Небольшого окошка для газового шланга недостаточно.
И ещё. Если у вас есть газовый водонагреватель, следует помнить, что между воздуховодом и колонкой должно быть расстояние в 1 метр, не меньше. Это обеспечивает необходимую тягу.
Ошибка вторая: отсутствие правильно устроенной вентиляции способствует появлению плесени
Оформление кухонь – головная боль, если пространства в этом помещении кот наплакал. Но стоит пренебрегать правилами даже в этом случае. Если перекрыть вентиляционное окошко трубой от вытяжки, естественная вентиляция помещения полностью прекратится.
Как следствие, на кухне – одном из самых влажных помещений в доме – образуется конденсат, плесень и становится трудно дышать.
Дополнительная опасность такого решения существует для кухонных помещений с газовым оборудованием, так как при утечке газа, ему некуда будет выветриться, и кухня наполнится им в считанные минуты.
Правильным решением будет наличие хотя бы части открытого вентиляционного отверстия. Также вы можете установить вытяжку с функцией естественной вентиляции.
Ошибка третья: трубы в стенах грозят потопом
Трубы, расположенные в стенах, помогают избавить квартиру от некрасивых радиаторов и других неэстетичных особенностей. Однако, в случае протечки одной из них, вы узнаете о ситуации слишком поздно. Трубы в стенах очень часто являются причиной затопления, что влечет за собой достаточно ощутимые расходы.
Компромиссом в данном случае может стать хотя бы доступ к наиболее уязвимым местам – соединениям труб. Создавайте для этого ревизионные люки, замаскированные под обычную отделку. Это поможет предупредить бытовую катастрофу.
Ошибка четвёртая: перепланировка без согласования
Перепланировка без согласования – распространённая ошибка, которая влечёт за собой неприятные последствия: владельцев квартиры обяжут вернуть помещение в первоначальный вид, а до тех пор оно не может быть продано.
Такие суровые меры приняты неслучайно. Снос несущих стен или объединение кухни и комнаты без замены газового оборудования на электрическое, может стать угрозой вашей жизни и жизням ваших соседей. Подобных случаев достаточно много в новостях.
На хрестоматийный вопрос: «Что делать?» - даём ответ: согласовывать перепланировку в БТИ.
Ошибка пятая: легальная перепланировка может на поверку оказаться напрасной
Иногда владельцы маленьких квартир понимают, что зря затеяли планировку только после завершения ремонтных работ. Чтобы этого не случилось с вами, попробуйте нарисовать несколько подробных планов будущей квартиры в масштабе, с учётом всех размеров. После этого представьте, как будете пользоваться получившимся помещением.
Таким образом чаще всего отказываются от объединения очень маленьких «однушек» в студию, когда становится понятно, что исчезновение тонкой стены не решит проблем, а только добавит ощущение дискомфорта.
Второй вариант неудачной перепланировки – отказ от коридора, когда вход на кухню начинает осуществляться через жилую комнату. Подумайте о том, что вы будете каждый раз проходить здесь с мусором, ведром грязной воды во время уборки, пакетами продуктов и супермаркета. Возможно, в этот момент вы поймёте, что избавиться от коридора не слишком хорошая идея.
Ошибка шестая: обилие гипсокартона в маленькой квартире
Гипсокартонные конструкции, ниши, колонны и другие элементы декора могут отлично смотреться в помещениях больших и средних размеров. Но они только украдут драгоценное пространство в маленькой квартире, сделав её крошечной.
Отдайте предпочтение светлым тонам, современной краске, обоям с интересной текстурой и простому напольному покрытию, и ваша квартира обретёт лёгкость, а пространство внешне расширится.
Ошибка седьмая: недостаток и неправильное размещение розеток
Помните, что количество розеток рассчитывается до проведения ремонта. Они должны быть обозначены на подробном плане помещения, чтобы рассчитать нагрузку на электросеть.
Но недостаточно только обозначить количество. Важно также правильно их расположить. По правилам и из соображений безопасности, розетки не должны располагаться ближе, чем на 50 сантиметров от газопровода. Также при размещении розеток в ванной нужно расположить их не менее чем в 15 сантиметрах от пола и не ближе 60 сантиметров от раковины или душа.
Заключение
Итак, мы рассмотрели 6 ошибок в оформлении интерьера и планировании ремонта, которые могут стоить вам огромных нервов и больших вложений. Если вы хотите обезопасить себя от них на 100%, то можете обратиться к нам в Дизайн СПб. Надеемся, что эта статья помогла вам избежать лишних хлопот. Чтобы не пропустить другие полезные материалы, подписывайтесь на наш канал.