Историк Николай Платошкин раскритиковал власти Екатеринбурга за то, что они допустили протесты и не желают идти людям на уступки.
«Власти полностью игнорируют мнение людей. Но, это не удивительно, в России так было всегда. Горожане просят провести референдум, а вместо этого чиновники заявляют, что были слушания. Все прекрасно знают, как эти слушания проводятся. Только ради соблюдения формальности. Я думаю, РПЦ плотно разругалась с властью, поэтому Песков не поддержал екатеринобуржцев».
Платошкин отметил, что руководство РПЦ закрывает глаза на многие проблемы в обществе: пенсии, коррупцию, бедность. При этом церковь всячески хвалит власть. Он напомнил слова Иисуса «Где я, там и храм мой». Поэтому священнослужителям недвижимость и вовсе не нужна.
«Я думаю, чиновникам и священнослужителям Екатеринбурга не стоит злить людей, а провести референдум. В противном случае, люди не будут терпеть и быстро поставят на место инициаторов строительства».
По сути, конфликт произошёл на ровном месте. Жители Екатеринбурга просто не хотели, чтобы разрушали прекрасный сквер и строили на этом месте храм. Екатеринбуржцы считают, что для властей может сквер и не имеет никакого значения, но для них он очень дорог. Это красота, которую нельзя рушить. Мест в городе много, где можно строить церковь, но, похоже, у чиновников и священнослужителей есть свой корыстный интерес.
Неизвестно, чем закончились бы протесты в Екатеринбурге, пока не вмешался президент Владимир Путин. Он поддержал жителей, заявив, что они сами должны решать, каким будет их город. В связи с этим местные власти остановили строительство храма.