Это случилось. Начались массовые проверки, направленные на выявление «серых» зарплат». В рамках рейдов налоговики обращают внимание на перечень признаков. И этот перечень нужно знать, чтобы не попасть под подозрение.
Причины массовых рейдов
Перед правительством стоит цель пополнения бюджета. Для этого активно выявляются лица, уклоняющиеся от налогов. Интересно, что сейчас проверки не являются формальными. Налоговики не посещают офисы, но выявляют недобросовестных работодателей через социальные сети, сайты вакансий, объявления. Проверки также включают в себя опрос сотрудников.
Признаки, на которые обратят внимание
· Размер зарплаты. Работодатель не может платить ЗП ниже МРОТ. Однако такая низкая зарплата характерна для труда с низкой квалификацией. Если сотрудник занимает высокую должность, ЗП уровня МРОТ будет считаться подозрительным фактором. Налоговики ориентируются, в том числе, на среднюю зарплату по отрасли.
· Неблагоприятные сведения из интернета. Проверяющие мониторят отзывы о компании, ее вакансии.
Подозрения сами по себе доказательством нарушения не являются. Для установления истины руководителя фирмы вызывают на специальную комиссию. Работодатель должен предоставить свои пояснения.
Кроме того, у ИФНС есть следующие полномочия:
· Допрос сотрудников в статусе свидетелей.
· Внеплановая выездная проверка.
· Камеральная проверка отчетности.
Часто сведения о зарплате в конвертах передаются уволенными сотрудниками.
Что будет, если нарушение обнаружат?
Если налоговики выявят зарплаты в конвертах, компании доначислят НДФЛ и страховые взносы. Кроме того, придется заплатить штраф. Должностные лица могут быть привлечены к ответственности по ст.199 УК.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важные налоговые новости.