В Австрии было издано исследование доктора и музыковеда Антона Неумайера. В ней профессор приводит факты, которые свидетельствует в пользу того, что великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт умер вследствие осложнений заболевания, которыми болел еще в детстве. Общепринятая же версия смерти гения - отравление его Антонио Сальери.
Как удалось выяснить австрийскому врачу, Моцарт очень часто страдал ангиной, было несколько острых воспалений крупных суставов, а также рожистые воспаления. Иногда его лихорадило, суставы его были скованы так, что он не мог ходить и играть на инструменте. К сожалению, в эти времена распространенным методом "лечения" такого недуга было кровопускание. Моцарту проводили не один сеанс такой терапии. Но последний сеанс, во время которого он потерял сознание, оказался для него роковым. В ночь с 4 на 5 декабря 1791 года в возрасте 35 лет композитор скончался. Тело его было отекшим.
По мнению Антона Неумайера, хронический тонзиллит, которым страдал Моцарт, привел к развитию системного заболевания. Самым распространенным из них является ревматизм, при котором поражается клапанный аппарат сердца, что приводит к порокам сердца. Либо это было неспецифическое воспаление суставов с присоединением миокардита. В любом случае это привело к выраженной сердечной недостаточности с последующим летальным исходом.
На этом все. Спасибо Вам за то, что подписываетесь на мой канал, комментируете и оцениваете мои статьи, делитесь ими с Вашими друзьями. Хорошая статья - для хороших людей. Берегите себя и своих близких!