Найти тему
Абра-швабра-кадабра!

О музыке слова.

Помните, у Цветаевой?

"..Как я люблю имена и знамёна, волосы и голоса. Старые вина и старые троны. Каждого встречного пса...".

Как я люблю музыку имён). И музыку стихов. Хороших.

Может быть кому-то это покажется странным, но мне нравятся звучные имена. Сочетание букв и звуков создаёт особый образ человека. Максимилиан Волошин, например. Согласитесь, если бы его звали просто Максим - ощущения от его личности были бы совершенно другие?

С большим удовольствием читала мемуары Анастасии Цветаевой "Моя жизнь". Если кто не знает - Анастасия, сестра Марины Цветаевой - тоже писала. И у неё очень много хороших повестей и рассказов...

Так вот, в своих мемуарах она очень красочно и подробно описывает жизнь у Волошина, в Коктебеле. Туда на лето приезжало много творческого народа и жили у него.

Но я отвлеклась, как всегда))) Продолжу о музыке имён.

Мою соседку по подъезду, в старом доме, звали Генриетта Харитоновна. Когда знакомились и спросила как её зовут, она сказала, что очень сложное имя и я не запомню). Но её имя меня прямо заворожило). Такое редкое. И такое звучное. Вот эти перекатывающиеся "ррр", эта заминка (пауза) на двойном "Т". Чудо просто!

А ещё недавно состоялось знакомство с одним мастером, в мебельном цехе. Все его там кличут "Гера", да "Гера". А мне было как-то некомфортно его так называть. И решила, что он Герман. А оказалось, что он вообще Георгий. Ох, как же мне нравится это имя!) И с тех пор я его называла только Георгием.

А некоторые имена вообще не переношу. Вот эти уменьшительные - Витя, Вова, Виталик... Аж передёргивает. Хоть вариант Владимир Владимирович - нравится))).

Кстати, очень нравится Маяковский. И как поэт и как личность.

В юности...Помните, мы в школе стихи в тетрадки переписывали? Так вот, у всех в тетрадках было всякое про любовь. А у меня - Вознесенский, Пастернак, Окуджава, Маяковский, Мандельштам. Это сейчас книги - какие хочешь. А тогда многих поэтов не печатали. И я находила ...иногда в журналах, иногда переписывала у кого-то.... И у меня друзья просили эти тетради - якобы переписать))) И забывали вернуть). Но парочка вроде сохранилась. Там есть очень хорошее. Если найду, поделюсь.

А ещё я очень хорошо читала стихи. Друзьям нравилось. Специально просили, чтобы почитала. Память была очень хорошая и из Цветаевой знала очень многое... Да и сейчас помню).

А уже позже нашла прозу Марины Цветаевой. И даже хотела её поставить). Была у меня такая страничка в биографии - занималась в театральной студии. Но меня как-то особо не привлекала эта ипостась. Актёрство. Вот стихи почитать на публике - это с большим удовольствием. Кстати, по стихам Марины мы всё-таки сделали мини-спектакль. Но я выступала в качестве режиссёра и сценариста. А читали...и играли на фано - мои подруги тогдашние.

Кажется, когда я уже ушла, они этот мини-спектакль и дальше показывали))).

Но, впрочем, что-то я заболталась))). Не хочется превращаться в старушку у которой всё самое интересное в прошлом.

Как грица - НАМ РАНО ЖИТЬ ВОСПОМИНАНЬЯМИ!

На этой оптимистической ноте - машу ручкой.

До новых встреч)