Зная, как подключить кабель к розетке, и разобравшись с маркой применяемого для подключения розеток кабеля, о чём Вы можете узнать из нашей статьи, нужно определить способ прокладки. Кабели можно проводить скрыто и открыто.
ВАЖНО! Электромонтажные работы следует проводить только с полным соблюдением требований техники безопасности.
Монтаж кабеля в штробе (скрытый)
Такой монтаж является оптимальным вариантом для жилых помещений. Он допускается, если стены выполнены из негорючих материалов, а установка розеток приурочена к крупному ремонту. При таком способе прокладки кабель для розеток будет скрыт и не станет портить интерьер. Кроме того, слой штукатурки является дополнительной защитой проводов.
Перед штроблением нужно разметить пути прохождения кабелей. Также необходимо помнить, что горизонтальные переходы можно совершать на высоте от 2,5 метров или под самым потолком, тогда как диагональные переходы и вовсе запрещены. Важно в работе не попасть на существующие линии проводки. Глубина штробы для удобной укладки кабеля должна составлять примерно 2 сантиметра. Крепление кабеля осуществляется при помощи дюбель-хомутов.
Открытый монтаж кабеля
Стоит отметить, что кабель для розеток не всегда есть смысл прятать в штробы. Например, если нужно пустить небольшой участок трассы в квартире со свежим ремонтом или произвести разводку в подсобном/производственном помещении.
Можно в таком случае просто прибить кабели к стене скобками, но подобный монтаж тоже приемлем не всегда. По сгораемым конструкциям открыто прокладывать кабель запрещено. По деревянным или другим склонным к возгоранию поверхностям желательно прокладывать кабели в пластиковых трубах или металлорукавах, которые крепятся к стенам специальными клипсами. Это оптимальный вариант для нежилых помещений.
Лучшим же вариантом открытой прокладки кабеля является пластиковый кабель-канал. Для прокладки любого одиночного провода в квартире достаточно иметь кабель-канал размером 25х16 мм. Стоит отметить, что красиво и аккуратно смонтировать кабельный канал довольно сложно (чтобы не получились неровные стыки и щели, особенно на поворотах), но при правильном выполнении такой вариант открытой проводки даже в квартире будет выглядеть совсем неплохо.
Защита кабеля от перегрузок
Любой бытовой электроприбор может выйти из строя и вызвать перегрузку вашей электрической сети. Это нужно учитывать при ее проектировании и прокладке.
Применение автоматических выключателей и специальных устройств защитного отключения (УЗО) существенно снижает риск возникновения пожара или удара током вследствие неисправности электропроводки или одного из электроприборов.
Автоматические выключатели обеспечивают защиту от токов короткого замыкания и от перегрузок. УЗО предотвращают малейшую возможность поражения электрическим током. УЗО осуществляет контроль над токами утечки, и сразу отключает сеть при росте утечки сверх номинального показателя. Как правило, это происходит при повреждениях изоляции или неисправности электроприбора.
Современными требованиями безопасности допускается установка дифференциальных автоматов, в который автоматический выключатель и УЗО смонтированы в одном общем корпусе. Такие тандемы удобно монтировать в квартире, например возле счетчика, и уже от них осуществлять разводку розеточных групп по всем помещениям.
Оригинал статьи размещен на нашем сайте cable.ru.
Спасибо за просмотр! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!