Найти в Дзене
В окружении цветов.

Сад с привидениями или как подготовиться к заморозкам

Всем известно, какой вред могут нанести растениям возвратные заморозки, особенно те, которые случаются во второй половине мая, когда устанавливается почти летняя погода. К тому времени на деревьях полностью распускаются листья, по вечерам поют соловьи, и в тот момент, когда кажется, что уже ничего не угрожает посадкам, приходит ужасный скандинавский антициклон со всеми вытекающими последствиями.

В этот раз информацию о заморозке распространила местная администрация. Сейчас у каждого пользователя Интернета есть возможность познакомится с почасовым прогнозом на ближайшие сутки, но если предупреждает власть, то к этому стоит прислушаться – у неё ведь свои особенные источники.

Вечер оказался ясным, тихим и обманчиво тёплым, и всё же в начале девятого началась спасательная операция. Всё шло по плану:

1) первой теплице над огуречными плетями задёрнуты шторки из укрывного материала;

2) на дуги над грядами с высаженными неделю назад перцами, арбузами и дынями наброшены дополнительные куски укрывного материала и плёнки;

3) на кусты крупнолистных гортензий вновь надеты мешки из-под зерна;

4) молодые цветущие деревца вишен и колоновидных яблонь укутаны старыми кусками укрывного материала;

5) циннии, также высаженные на прошлой неделе, укрыты одноразовыми стаканчиками;

6) ростки взошедшей буквально два дня назад картошки окучены и спрятаны под землёй;

7) и уже совсем поздно, в 11 вечера, когда повеяло реальным холодком, включен обогреватель в теплице с помидорами и подселёнными туда на время горшками с петуниями, бегониями и низкорослыми георгинами.

Участок стал похож на сад с привидениями:

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

После такого труда было бы досадно узнать на утро, что заморозка не случилось. И всё же он был: уже на восходе солнца трава засеребрилась, а термометры показали в разных местах -2 , -1 градус мороза. Поближе к воде и в низинах, конечно же, было холоднее, а за строениями, вдали от сквозняков, теплее. Так что принятые меры оказались совсем не напрасными. Год назад, в ночь с 31 мая на 1 июня, -2 градусов хватило для того, чтобы погубить всходы картофеля на усадьбах, высаженные в открытый грунт томаты, цветущую клубнику и виноград, растущие на продуваемых местах.

Сегодня, скорее всего, заморозок повторится, поэтому крупнолистные гортензии, грядки с перцами и арбузами остались на день под усиленным укрытием. Набросить укрывной материал на низкие вишни и колоновидки не составит большого труда.

Что делать, если нет возможности укрыть посадки и цветущие деревья от заморозков? Укрывного материала может не хватить, да и не набросишь его на взрослые яблони, груши, вишни и сливы.

В такой ситуации помогут:

1) костры-дымари, в которые для большего задымления добавляют куски торфа;

2) скошенная зелёная трава или сено, размещённые рядом с посадками на грядах;

3) мульчирование гряд торфом;

4) окучивание всходов землёй;

5) старая посуда: кастрюли, вёдра, чугуны, под которыми прячут рассаду;

6) специальные конусы из рубероида;

7) укрытие зелёными ветками;

8) полив гряд водой.

Пишите в комментариях о том, как вы спасаете посадки от возвратных заморозков. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.

Статья по теме:

Мечтаешь о раннем урожае огурцов? Готовься к заморозкам!