Найти тему
История на местности

6 исторических зданий на площади Журавлева (помимо Дворца на Яузе)

Никита Андреев

Южная сторона площади Журавлева близ Электрозаводской насчитывает 6 исторических зданий. Сведения по ним скудны, поэтому я объединил их в одну статью. Здания на другой стороне площади числятся по Малой Семеновской улице.

Изначально на месте площади был Прачечный пруд в низине близ речки Хапиловки. На пруд выходили дворы Семеновской слободы, где жили петровские гвардейцы. К 1800 году при благоустройстве берегов Яузы пруд ликвидировали, на его месте образовалась Введенская площадь. Она называлась по Введенской церкви, что стояла на месте школы за нынешним Дворцом на Яузе.

О Введенской церкви я отдельную статью напишу. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.

В течение XIX века Введенская площадь превратилась в общественный центр неблагополучных восточных окраин Москвы. В 1875 году Введенскую площадь соединили с центром линией конки — одной из трёх первых линий в Москве.

В 1929 году Введенскую площадь переименовали в честь Ивана Журавлева — московского рабочего, который участвовал в уличных боях в ноябре 1917 года, а потом в Гражданскую воевал с Колчаком и погиб у него в плену.

В начале 1950-ых на площади разобрали трамвайное кольцо, и она приобрела облик, который мы лицезрим ныне.

Южная сторона площади и Прачечный пруд на ее месте в конце XVII века входили в усадьбу светлейшего князя Алексашки Меншикова. В 1690-е здесь любил увеселяться царь Петр.

Усадьба поначалу была по-солдатски скромна, но постепенно обросла строениями. Пишет легендарный краевед Константин Михайлов:

Здесь были два каменных корпуса в стиле «петровского барокко», включившие палаты 1708 года, каменные ворота с дорическими колоннами, деревянная башня с часами и даже декоративный «заливец» – водоем. Опись 1728 года, когда Меншиков попал в опалу, фиксирует в его семеновском доме хрустальную и китайскую посуду, коллекцию оружия и доспехов и даже медные и чугунные пушки. Пушки Меншиков оставил себе на память от созданного им в 1708 году при своем дворце оружейного завода: за несколько месяцев здесь отлили 3089 пушек и мортир, которые отправляли в действующую армию.

После опалы Меншикова его усадьбу занял Прачечный двор дворцового ведомства, тогда и пруд на месте площади стал Прачечным. Палаты начала XVIII века сохранились в основе дома 6 по площади Журавлева. Там после прачек была Покровская (Лефортовская) полицейская часть, в 1870-е переделанная к нынешнему виду купцами Шелаевыми. На памятной табличке написано, что это Семеновский слободской дом, но это не точно.

Особняк Шелаевых. Фото: Никита Андреев
Особняк Шелаевых. Фото: Никита Андреев
Рогатый лев и некро-бабушка в стиле Тима Бёртона (или усатая синица). Фото и грибы: Никита Андреев
Рогатый лев и некро-бабушка в стиле Тима Бёртона (или усатая синица). Фото и грибы: Никита Андреев

На углу Электрозаводской улицы стоят два дома с адресом площадь Журавлева, 2. Их построили в 1926 году на месте еще нескольких корпусов меншиковского дворца.

Вид со стороны Большой Семеновской в 1951 году
Вид со стороны Большой Семеновской в 1951 году

Есть еще дом 4, якобы построенный в 1890-е, но о нем ничего не известно.

Похоже ли это на 1890-е? Вполне. Фото: Никита Андреев
Похоже ли это на 1890-е? Вполне. Фото: Никита Андреев

Есть еще дом 10, который якобы построил Флегонт Воскресенский в 1893 году. В статье об архитекторе указан дом 8, но такого адреса не существует. Если речь все-таки идет об одном и том же объекте, то это получается очередной дом Носовых, которым много чего принадлежало в этих местах.

Площадь Журавлева, д. 10. Фото: Никита Андреев
Площадь Журавлева, д. 10. Фото: Никита Андреев

Наконец, дом 12. Это дом мещан Хлебниковых, потом Родионовых, потом Матвеевых. Построил Дмитрий Сухов то ли в 1909, то ли в 1912, то ли в 1913. Бесспорно одно: это модерн. Сухов известен не столько как архитектор, сколько как великий советский реставратор и защитник исторических памятников.

Вид в 1950-е. Сейчас арка закрыта
Вид в 1950-е. Сейчас арка закрыта
Фото: Никита Андреев
Фото: Никита Андреев

Версия с интерактивной картой