Найти в Дзене
Istor & co

Местничество вернулось обратно

Что такое местничество? Местничество ‐ это принцип занятия высших должностей, существующих в государстве по знатности и родовитости. Местничество на законодательно закрепленном уровне просушествовало в Российском государстве на протяжении двух веков. На основании этого закона только знатные и родовитые потомки боярских семей могли занимать особо важные посты в государстве. Особенно ярко местничество проявило себя в начале правления ещё молодого Царя Ивана Грозного (1533 ‐ 1584 гг.), знатные бояре вовсю заправляли Боярской думой, да и на всем царском дворе, ведь никто их оставить не мог, Царь был еще очень молод. Бояре знали, куда детей своих пристроят. Дети боярские могли пойти только по стопам родителей на хорошее во всех отношениях место, где и жалование высокое и почет с уважением. Одеты бояре были соответствующим образом в высокие шапки и в расшитые золотыми и серебряными нитями кафтаны с длинными рукавами, которые мешали работать. Оттуда кстати пошла пословица "раб

Что такое местничество? Местничество ‐ это принцип занятия высших должностей, существующих в государстве по знатности и родовитости. Местничество на законодательно закрепленном уровне просушествовало в Российском государстве на протяжении двух веков. На основании этого закона только знатные и родовитые потомки боярских семей могли занимать особо важные посты в государстве. Особенно ярко местничество проявило себя в начале правления ещё молодого Царя Ивана Грозного (1533 ‐ 1584 гг.), знатные бояре вовсю заправляли Боярской думой, да и на всем царском дворе, ведь никто их оставить не мог, Царь был еще очень молод. Бояре знали, куда детей своих пристроят.

Дети боярские могли пойти только по стопам родителей на хорошее во всех отношениях место, где и жалование высокое и почет с уважением. Одеты бояре были соответствующим образом в высокие шапки и в расшитые золотыми и серебряными нитями кафтаны с длинными рукавами, которые мешали работать. Оттуда кстати пошла пословица "работать спустя рукава ".

Сами бояре знали в чем сила, а она была не в таланте и трудолюбии, а в родовитом происхождении. Поэтому и партию чаду своему подбирали, которая бы подходила по знатности и родовитости, а не дай Бог ее не уменьшила. Зачем тогда это образование и стремление творить благо для страны и государя?Когда и так было понятно, что вся жизнь пройдет на высоком месте.

И к чему это приводит? Боярская дума, как высший совещательный орган молодому царю ни один дельный совет дать не могла. Царь вынужден был организовать неформальное правительство в виде Избранной рады, куда вошли люди то не всегда знатные, а побпо большей части простые. Алексей Адашев, например, не был выходцем из знатного рода, но смог возглавить челобитный приказ. Ведь бояре склонные лишь к мздоимству не рассматривали справедливо жалобы и прошения простых людей, а те совершенно потеряли к ним доверие.

Элиты закрытые приводили государство к бедам, ведь согласно местничествместничеству "на верху" мог оказаться только знатный и богатый, а не умный и талантливый. По итогу, что приводило к тому, что государство теряло в достижениях и перспективах, а простые люди мотивацию к дальнейшему развитию. Стоит отметить, что Иван Грозный местничество ограничил, а к боярской думе перестал обращаться, так как Избранная рада, как совещательный орган во многом ее превосходила, как центр принятия решения.