Найти тему

Качество выдачи медицинской тематики в поисковых системах


Все мы иногда пациенты. Так получается, что мы пользуемся поисковыми системами в интернете. Я много лет наблюдаю ситуацию, которая не только не исправляется, но и усугубляется. Это проблема с русскоязычной выдачей в поисковиках Яндекс и Google

Медицинская информация вообще скоропортящийся товар. Кроме того, в русскоязычном пространстве возникает проблема с достоверностью информации, т.е. информации которой можно доверять.

В этом проблема. Если в англоязычном поиске google и yahoo выходят сайты, которые предоставляют достоверную, профессионально обновляемую информацию. То в русскоязычном поиске того же Yandex и Google мы сталкиваемся с тем, что на первых местах в лучшем случае встречается то, что пишут маркетологи на страницах частных клиник.

Те, кто не знает, расскажу, что для продвижения услуг даже в очень хороших клиниках тексты пишутся медицинскими маркетологами и размещаются на страницах сайта клиники. В результате пациенты получают не достоверную и не очень качественную информацию.

Вот, к примеру поиск по названию болезни - лечение близорукости
Набираю в гугл "myopia treatment". Получаю выписку про то, что миопия лечится атропином, увеличением времени прогулок, ортокератологическими линзами. Т.е описаны средства стабилизации прогрессирующей миопии у детей.
Потом ссылки:
1) www.ncbi.nlm.nih.gov - повторение той же информации на одном из авторитетнейших сайтов.
2) Майо клини- одна из лучших клиник, собирающая обзоры обо всем на своих сайтах
3)nhs.uk - самый популярный сайт о медицинской информации для пациентов Британии.
и.т.д

Набираю тоже самое в русском поиске и вижу:
Первое место- известная клиника, в которой лечение миопии это склеропластика и
аппараты
Второе - использование ноотропов, алое стекловидное тело
третье - советы есть шпинат и т.п.
Четвертое - гимнастика и тренажеры.

Почему такая разница? Почему в англоязычной версии выдается то, что обсуждается офтальмологами всего мира, а в русскоязычной тренажеры, алое и прочее шаманство.
Думаю, потому что создание качественной медицинской выдачи это проблема, которая действительно тяжело решается. Однако , как это удается англоязычной службе Google ?
Почему там качественно, а тут нет? Я не знаю, этот вопрос надо ставить перед поисковиками. Можно подумать, что информация на английском более качественная, чем на русском. Не совсем так. На английском языке, тоже много нелепой информации. Так в чем же дело? Почему такая разная информация про одно и то же заболевание.

Я привел пример с близорукостью, но фактически это пример отражающий общую картину.

Если же пациент захочет найти врача, то вместо сайта клиники где работает врач, он будет натыкаться на низкопробные сайты- агрегаторы врачей, которые копируют информацию друг у друга. Удивительно, но некоторые из этих сайтов отмечены яндексом как "Выбор пользователей". Фактически они паразитируют на том, что являясь спамом, берут с клиник деньги за то, что выдаются тем же Яндексом впереди страниц клиник, где работает врач, а пациент не всегда понимает, что он не на странице клиники. Как соблюдается при этом тайна обращения пациента в клиники, гарантированная законом - не понятно.
Это вторая проблема, в медицинской выдаче которая не решается, а только усугубляется. Если три года назад при вбивании своей фамилии, я видел в выдаче только клиники где работаю и где работал, то теперь я вижу около 40 бессмысленных агрегаторов, которые сбивают людей с толку. Я пытался удалить себя с нескольких агрегаторов врачей, однако столкнулся с категорическим отказом. К сожалению, они по прежнему множатся и выходят первыми в поисковой выдаче.

Я надеюсь, что Яндекс и Google обратят внимание на эти проблемы, и дадут возможность российским пользователям интернета получать в выдаче качественный контент.

Подписывайтесь на мой канал в ЯндексДзен
Мой сайт
Подписывайтесь на видеоканал