Рассказываем, что делать, если соседи мешают жить.
По закону О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», с 23.00 до 7.00 уровень шума в жилых домах не должен превышать 30 Дб — это не громче тиканья настенных часов.
С 7 утра до 23 часов — не более 40 Дб (это обычный разговор без криков). А ещё во многих регионах России работают местные законы, где свои нормы уровня шума и ответственность за его превышение.
Если соседи пылесосят и музицируют, когда вы отдыхаете
Иногда соседи просто не в курсе, что они шумят и мешают другим. В таких случаях хватит вежливого разговора: объясните ситуацию, скажите, что шум вам мешает, предложите заниматься уборкой или музицированием в более удобное для всех время. Иногда это помогает.
Если гудят трубы, то, возможно, причина в неисправности или течи. Соседи будут только благодарны, если вы предупредите их об этом, и они смогут всё починить, не дожидаясь аварии.
Если шумят дети и домашние животные
Не на все причины шума можно повлиять: если плачет или бегает маленький ребенок, то здесь ничего нельзя сделать. Только улучшенную звукоизоляцию. Ни вызвать полицию, ни обратиться в суд не получится.
Похожая ситуация с домашними животными — лающими или скулящими собаками, например. Максимум – можно пожаловаться в полицию с подозрением на жестокое обращение с животными, если вы думаете, что собаку бьют.
Если у соседей затянулся ремонт
От ремонта тоже никуда не деться, особенно в новостройке. Но по закону непрерывно работы могут длиться не более 6 часов, а общая продолжительность ремонта не должна превышать трёх месяцев и четырёх – в случае перепланировки.
По времени тоже действуют ограничения: например, в Москве нельзя проводить ремонтные работы с 19 до 9 часов, с 13 до 15 часов, а также в выходные и праздничные дни. Но запрет работ в выходные и праздники не действует, если с момента ввода дома в эксплуатацию прошло меньше полутора лет.
Нарушителей можно привлечь к ответственности по суду.
Если за стеной вечеринка
Быстрее всего утихомирить шумную компанию сможет наряд полиции. Звоните по экстренным номерам 112 или 102: все звонки с них записываются и полиция не имеет права проигнорировать вызов.
Если никто не приехал или появился слишком поздно, вы имеете право пожаловаться в прокуратуру на бездействие правоохранительных органов. В качестве дополнительных доказательств пригодятся показания соседей, а лучше, если вы напишите заявление коллективно.
Сотрудники правопорядка должны приехать в течение часа – они зафиксируют нарушение, составят протокол, сделают устное предупреждение или сразу выпишут штраф.
В первый раз дебоширам придётся заплатить всего 500 руб, но со второго вызова сумма увеличится вдвое. А если излишне весёлые соседи откажутся подписывать протокол и общаться с полицейскими, то продолжать вечеринку они будут в отделении.
Полезно в таких случаях знать номер участкового — его можно посмотреть на сайте МВД. Поздно вечером участковый не работает, но по факту вызова именно он будет проводить проверку: поговорит с вами, опросит других жильцов, проведёт профилактическую беседу с шумными соседями.
Не забывайте, что в любой момент вы можете направить заявление на шумных соседей онлайн, через раздел «Министерство внутренних дел». Вам ответят в течение 30 дней.
А у вас были случаи, когда соседи мешали и сильно шумели? Как это было и как вы решали эту ситуацию? Пишите о своём опыте в комментариях.
_____________________________
Не забывайте о лайке — авторам будет приятно.
Еще больше статей в Справочнике Яндекс.Недвижимости.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.