События в Екатеринбурге, связанные с неудачной пока попыткой строительства храма в честь святой Екатерины в самом центре города, словно лакмусовая бумажка показали нам, что РПЦ перешла в новую фазу взаимоотношений с нами, мирянами.
И если ранее подобные мероприятия проходили по схеме: самовольный захват понравившегося участка земли где бы то ни было, затем строительство культового сооружения (храм, церквушка, часовня, монастырь) и сопутствующих хозяйственных построек (в случаях храмов, церквей и монастырей), затем установка декоративных ограждений, исключающих свободный проход и нахождение на данной территории в любое время и, под занавес, узаконивание всего этого процесса (включая оформление задним числом разрешения на строительство и экспертизы проектов). И прошу заметить, такое в современной России удавалось только РПЦ. Ни мечети, ни синагоги, ни молельные дома иных конфессий так не строились, ибо, как говорится: "Себе же дороже выйдет!".
Но ныне всё изменилось. Теперь изо всех сил РПЦ и её ярые сторонники стараются сделать вид, что чтут и соблюдают законы РФ. А именно: никто теперь уже не захватывает участки под культовую застройку. А как же всё происходит? Да очень просто! Приходит в администрацию некто, заявляющий о желании возвести храм в честь какого-либо канонизированного христианского святого или великомученика и показывает шикарный проект с элементами 3D-дизайна. Надо, мол, «всего только» такой-то участок выделить…
И, о чудо, в администрации тут же "проникаются значимостью события" и через непродолжительный период выдают требуемый участок под застройку со всеми вытекающими! Правда, в последнее время подобная схема тоже начала давать сбои – далеко не всем нравится, как легко и просто застройщики от РПЦ получают нужные им земли. И несогласные начинают протестовать, если власти пытаются игнорировать их мнение!
Приходится властям делать хорошую мину при плохой игре и объявлять публичные слушания, проводить опросы... Вот только почему-то результаты таких опросов практически всегда известны заранее: большинство "за" и только "маргиналы" и атеисты "против". И почему-то именно атеистов-безбожников сразу же начинают обвинять в том, что действуют они исключительно по принципу: "Ни себе, ни людям!".
Почему же так наседают именно на атеистов? А мотивация, как в фильме гараж: «И кто третий? Гуськов! Он для этого подходит!». Так и тут: на атеистов удобнее валить всё, они же «проклятые безбожники». И сама собой отпадает необходимость говорить, что среди протестующих есть верующие и других конфессий (даже официально непризнанных, таких, как, например, ведисты, по исторической безграмотности большинства христиан называемые почему-то неоязычниками!).
А дальше больше! Если местные власти продолжают упорно гнуть свою «подвижническую» линию, оправдывая это необходимость сохранения и укрепления духовных скреп общества, то протестующие начинают (не без «помощи» извне) переходить к более радикальным действиям: крушат временные строительные ограждения; начинают столкновения со сторонниками строительства культовых сооружений и стражами правопорядка (то есть с Росгвардией)…
Конечно, последняя описанная фаза наступает далеко не всегда и не везде. А лишь там, где местные власти пытаются «спустить на тормозах» конфликтную ситуацию, и сторонники строительства сами начинают наглеть и гнобить оппонентов. Это самое и произошло в Екатеринбурге.
Ещё, мне кажется, там «масла в огонь» очень аккуратно и неприметно подливали представители внесистемной оппозиции, пытаясь расшатать позиции официальной власти на местном уровне.
Но, как бы там ни было, а в ситуацию пришлось уже вмешиваться федеральному центру, чтобы загасить разгорающийся конфликт. А это значит, что завтра и в другом месте может повториться подобная ситуация. Неравнодушным гражданам давно уже надоела эта незримая смычка власти с обнаглевшими церковниками, считающими себя вправе вмешиваться даже в дела государственных структур.
Для тех, кто не в курсе или просто забыл: Россия светское государство, и церковь в ней от него отделена…
Статья 14 Конституции РФ:
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Комментарии к Статье 14 Конституции РФ:
1. Светским считается такое государство, в котором не существует официальной, государственной религии и ни одно из вероучений не признается обязательным или предпочтительным. В таком государстве религия, ее каноны и догматы, а также религиозные объединения, действующие в нем, не вправе оказывать влияние на государственный строй, на деятельность государственных органов и их должностных лиц, на систему государственного образования и другие сферы деятельности государства.
2. Светский характер государства обеспечивается, как правило, отделением церкви (религиозных объединений) от государства и светским характером государственного образования (отделением школы от церкви). Такая форма взаимоотношений государства и церкви с той или иной степенью последовательности установлена в ряде стран (США, Франция, Польша и др.).
3. В современном мире есть государства, где узаконена официальная религия, называемая государственной, господствующей или национальной. Например, в Англии такой религией является одно из основных направлений христианства - протестантизм (англиканская церковь), в Израиле - иудаизм. Есть государства, где провозглашено равенство всех религий (ФРГ, Италия, Япония и др.). Однако в таком государстве одна из наиболее традиционных религий, как правило, пользуется определенными привилегиями, оказывает известное влияние на его жизнь.
4. Противоположностью светскому государству является теократическое, в котором государственная власть принадлежит церковной иерархии. Такое государство сегодня - Ватикан.
Кому понравился новый авторский демотиватор/мотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Демотиваторы на злобу дня».