Сегодня мы расскажем, на что стоит смотреть при покупке, чтобы выбрать здоровое растение, а также куда ехать за новыми зелеными друзьями.
Как выбирать комнатные растения для дома?
Так, маленькие лавки чаще всего уделяют уходу больше внимания, чем те же ОBI или IKEA. Хоть стоимость в таких магазинчиках выше, но и шансы того, что вы унесете домой здоровый цветок, соответственно увеличатся. Оптимальнее всего расспросить хозяина магазина о конкретном виде или, например, попросить его помочь с выбором персонально.
Хороший специалист начнет с узкого ряда вопросов: куда планируете ставить, сколько света в этом месте, уточнит насчет влажности, о том, сколько времени готов отдавать цветку сам владелец, — и уже только потом предложит какие-либо варианты. Если вам настаивают: «Ничего, что в квартире темно, купите эту гардению, ведь она симпатичная», — уходите не думая. Честный продавец одновременно желает лучшего и растению, и покупателю, а не пытаться поскорее что-то сбыть. Также, проверяйте и бренды интернет-магазинов:
- Активная ли у них страница, сайт, социальная сеть;
- Присутствуют ли отметки и отзывы довольных заказчиков;
- Хорош ли визуальный и текстовый контент.
А на живых маркетах и ярмарках намного проще спросить у продавца о некоторых интересующих вас тонкостях. Человек, который может ответить на любые ваши вопросы как online, так и лично — профи своего дела. В такой ситуации можно не беспокоиться, что покупка будет удачной.
Проверка на качество
Как правило, небольшие точки покупают товар в профильных оптовых центрах, а уже те, в свою очередь, — в европейских либо местных питомниках. Для ввоза продукции на территорию России существует целый ряд требований, без которых таможня попросту не пропустит комнатные цветы. Поэтому, чаще всего в страну они попадают в хорошем состоянии, однако что с ними происходит уже на полках магазинов — целиком ответственность продавца. При необходимости вы можете узнать названия и прочую информацию у зарубежных поставщиков-питомников, чтобы самостоятельно изучить все аспекты их работы.
Любые горшечные растения, ввозимые в РФ проходят полноценный фитосанитарный контроль. Без этого никак. Европейские изготовители соблюдают все нормы выращивания и производства. Бывает, что цветы гибнут или деформируются уже при транспортировке (в особенности при таможенных задержках), неправильном и несвоевременном уходе в точках сбыта. Встречаются продавцы, выращивающие товар исключительно из семян. Именно внешний вид — самый лучший паспорт и документ.
Как понять, что растение здорово?
В первую очередь смотрите на базовые признаки:
- упругие ли листья,
- нет ли на них вредителей,
- вываливается ли растение из горшка при легком пошатывании или держится крепко.
Делается это так: начните осмотр с кроны (она обязана быть здоровой на вид, без сломанных листочков и пятен), далее взгляните на ствол, грунт, проверьте наличие хорошей системы корней, слегка приподнимите земляной ком из горшка, чтобы убедиться в отсутствии плесени.
Здоровый цветок выглядит «бодрым», его грунт влажный, хорошего оттенка и не покрыт плесенью/коркой. Порой цветы страдают при транспортировке непосредственно от магазина до дома, когда продавец либо не упаковал продукт достаточно плотно, либо вы сами не подумали о дополнительной защите (когда решили пронести своего нового зеленого друга зимой, в температуру ниже нуля). Все цветочные крайне негативно реагируют на резкую смену воздуха или переохлаждение, как следствие — легко гибнут ввиду этого.
Где можно купить комнатные цветы в горшках?
Самый очевидный выбор для начинающего любителя — места с широким ассортиментом: Леруа Мерлен, IKEA, OBI, рынок «Садовод» и даже гипермаркет «Ашан». Растения тут реализуют буквально как «на конвейере», так что будьте аккуратны и предпочтите экзотическим, более популярные и привычные виды, не задерживающиеся на прилавках. Обратите внимание и на неприхотливые сорта, вроде филодендрона и фиалок (куда дольше выдерживают скудные условия содержания в магазинах).
Прежде чем брать сезонные товары (гиацинты и нарциссы) в специализированном и небольшом отделе, попробуйте забежать в супермаркет у дома: очень вероятно, что там они стоят намного дешевле, имея аналогичную свежесть и качество.
Удобрения, грунт и керамзит также удобно находить местном хозяйственном у дома — не так далеко нести. В гипермаркетах легче обзаводиться стандартными кашпо и горшками, но не более: а уже в интернет-магазинах и узкопрофильных лавках встречаются дизайнерские варианты. Однако, например, не стоит забывать про старую добрую ИКЕА. Рекомендуем также изучить все цветочные в своем районе: за растениями там как правило лучше ухаживают, а значит они будут здоровее и красивее в вашей квартире. Здесь же попадаются и более редкие, чем стандартные нарциссы и фиалки, виды.
Какие горшки и кашпо лучше использовать?
Лучшими вариантами всегда были и остаются крепкие глиняные горшки. Именно этот материал дышит, а значит, и корни будут находиться в необходимых условиях. Удобными признаны и модели со встроенной системой аэрации, автополива. Их можно взять отдельно и вложить в то кашпо, которое оптимальнее подходит к интерьеру. Форма здесь может быть совершенно любой, а за размером необходимо следить. Ориентируйтесь строго по предыдущей емкости: обновленная должна быть на 3-4 см шире в диаметре. Так вы обеспечите комфортный рост корням и наземной части.
Слишком же большой горшок сильно замедлит общее развитие цветка. Порой в местных лавках и интернет-магазинах попадаются и интересные аксессуары: из камня, бетона, металла, стекла и пластика. Не забывайте и о том, что в декоративное кашпо можно превратить даже вазу либо другую емкость.
Желаем вам удачных покупок новых домашних растений!
Если у вас есть свой опыт в вопросе выбора комнатных цветов - поделитесь с нами в комментариях!