В беседе с журналистами ТАСС замминистра природных ресурсов и экологии Владимир Логинов заявил, что действующие нормативы утилизации отходов не соответствуют задачам национального проекта «Экология».
Эта программа включает 11 федеральных подпроектов. Каждый из них призван решить задачи по улучшению экологической обстановки в стране. Среди примеров: ликвидация несанкционированных свалок в границах городов, снижение уровня загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах, обеспечение баланса вырубки и высадки лесов. Всего на реализацию проекта «Экология» планируется направить 4,41 трлн рублей до 2024 года.
Однако, в настоящее время норматив утилизации отходов не дотягивает до запланированной нормы на 21% (15 вместо 36). Этот норматив подразумевает, что выпустившее товар предприятие должно отвечать за утилизацию отходов, образовавшихся от него. Производители имеют на выбор три варианта: заплатить экологический сбор, заключить с подрядчиком договори на утилизацию, либо организовать процесс переработки самостоятельно. Подобная практика была внедрена для того, чтобы простимулировать товаропроизводителей вовлекать образованные ими отходы обратно в экономику.
К сожалению, результаты подобного проекта пока незаметны. В настоящее время в Министерство природы обсуждают пересмотр ставки экосбора для предприятий. По словам Антона Логинова, они будут серьезно скорректированы.
В свете того, что врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер остался недоволен вывозом мусора во многих муниципалитетах области, в частности в Копейском городском округе, такая инициатива Минпироды вызывает интерес. Если норматив утилизации отходов будет пересмотрен в большую сторону, многие предприятия начнут перерабатывать мусор с гораздо большей охотой, а россияне станут меньше платить за вывоз мусора.
А вы сдаете мусор на утилизацию?