Некоторые мои знакомые спрашивали, узнав о том, что я хожу иногда по 50-60 км за день в походах выходного дня, спрашивали, тяжело ли пройти такое расстояние? На самом деле здесь сложно дать однозначный ответ. Почему? Об этом я расскажу в этой статье…
Для начала хочу сказать, что не надо верить книгам, в которых люди пишут, что ходить в походы может каждый и на большие расстояния идти без груза на один день легко. Может и легко… Но не всем! Существует множество нюансов: здоровье, физическая подготовка, опыт походов, знание маршрута, рельеф местности, время года и суток и прочие условия.
Как один из примеров, хочу привести мой один из любимых маршрутов в Московской области: Серпухов — Ступино.
По расстоянию получается около 50 км. Маршрут проходит по окраине Серпухова, мимо Приокско-Террасного заповедника, вдоль берега реки Ока и затем по сосновому бору и смешанному лесу близ Ступино. Очень красивые места. Но идти надо в быстро темпе — примерно 6-7 км/ч. На привал я останавливаюсь в обеденное время на 1 час.
Здесь следует упомянуть о том, почему я сторонник только 1 привала на длинном маршруте. После того, как проходится 20-30 км дороги в быстром темпе, ноги начинают немного ныть и уставать. Если каждый час останавливаться на привал минут на 10, то потом очень тяжело себя заставить встать и идти дальше.
Поэтому на 25 километре, на берегу Оки, я делаю большой привал, варю обед на горелке, отдыхаю полноценно час и иду дальше, делая только короткие остановки изредка, на 1-2 минуты.
Один раз я пошёл с двумя друзьями по этому маршруту. Один из товарищей с непривычки натёр себе мозоли на пятках и сошёл с дистанции в районе деревни Никифирово (сел на автобус и уехал назад в Серпухов). А я с другим другом (он работал геологом в Якутии) к 9 вечера в быстром темпе добрались до Ступино и уехали на вечерней электричке.
Иногда я хожу с группой от какого-нибудь тур.клуба.
Как ни странно, молодёжи там может быть мало, а вот более пожилых людей много. Они регулярно ходят по разным маршрутам и на здоровье не жалуются. Но как говорят участники, начинали многие с оздоровительных походов (не более 10 км за день). Руководитель обычно хорошо знает маршрут, предварительно его разведав, поэтому темп передвижения быстрый.
В анонсах тур.клубов походы на 1 день на 40-50 км указываются как спортивные или повышенной сложности (не все могут пройти такое расстояние).
В конце статьи хочу отметить, что ответ на вопрос подразумевает два ответа: тяжело и легко.
Легко, если есть опыт регулярных походов или вообще привычки много ходить. И тяжело, если вы привыкли мало ходить или вообще никогда не были в походах. В таком случае лучше начать с малого и с оздоровительно-тренировочных походов.
И помните, что движение — жизнь!
По теме можно прочитать мою статью:
Вместо Красной площади - альтернативные маршруты по Москве
Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.
И, конечно же, Ваши комментарии!
Также читайте мои статьи в ВК: vk.com/previstaok