Найти тему
О вкусном

Выросла молодая крапива - пора готовить вкусные и полезные зеленые щи (рецепт с фото)

Оглавление

Весна и начало лета — самое время для приготовления ароматных зеленых щей из крапивы. Опытные повара предлагают десятки вариантов приготовления этого блюда, однако здесь будут представлены только проверенные рецепты. От этих блюд останутся в восторге и домочадцы, и гости.

Как правильно подготовить крапиву

Один из секретов удачных щей состоит в правильном выборе и подготовке крапивы:

  • Сбор. Для приготовления блюда следует использовать только молодые побеги, высота которых не превышает 10-15 см. Такие веточки отличаются сочностью и богатым содержанием витаминов. Найти молодые побеги можно с апреля до середины июня.
  • Собирать крапиву нужно только в перчатках. Даже молодые ростки сильно обжигают кожу.
  • Перед нарезкой веточки следует обдать крутым кипятком.

Щи с курицей

Для того чтобы приготовить щи с крапивой, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • куриная голень — 3 шт. (при желании можно заменить голень другой частью курицы, например, бедром);
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 2-3 шт. (в зависимости от размера корнеплода);
  • крапива молодая — около 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт. (средний размер);
  • масло растительное — 2 ст. л. (его используют для обжарки овощей);
  • лимон — 1 шт.;
  • соль и черный перец — по вкусу.

На приготовление блюда потребуется около 60 минут. Работа состоит из нескольких шагов.

В первую очередь тщательно промывают куриные бедра, заливают их водой и ставят на огонь. Когда вода начнет кипеть, с поверхности убирают образовавшуюся пену.

Пока варится мясо, чистят картофель и режут его кубиками.

Морковь чистят и натирают на крупной терке.

Очищенный лук мелко режут (можно измельчить в блендере).

Листья крапивы отделяют от стеблей. Эту работу лучше проводить в перчатках.

После этого обдают листья кипятком и мелко режут.

Голени вынимают из кастрюли и отделяют мясо от костей.

В готовый бульон отправляют нарезанный картофель и отваривают в течение 15 минут.

Яйца варят в подсоленной воде вкрутую.

На раскаленную сковороду наливают немного масла и обжаривают в нем лук и морковь.

Готовую зажарку добавляют в бульон, через несколько минут туда добавляют и крапиву.

Спустя 5 минут варки нужно добавить в щи соль, перец, сок лимона. После этого кастрюлю накрывают крышкой и снимают с огня.

Перед подачей к столу в тарелку кладут половину вареного яйца.

Другие варианты приготовления

Повара подчеркивают, что щи со свежей крапивой можно готовить не только на курином бульоне, но и на мясном. В этом случае лучше выбирать нежирные сорта мяса. Оптимальным вариантом станет телятина. Это мясо отличается мягкостью, быстро варится и содержит в себе малое количество жира.

Для вегетарианцев разнообразие в меню могут внести щи с крапивой, приготовленные на овощном отваре.

Некоторые также советуют добавлять вместе с крапивой небольшое количество щавеля. Он придаст блюду кислинку.

Польза и вред крапивы

Это жгучее растение можно добавлять не только в супы, но и в салаты, начинки для пирожков и многие другие блюда. Ценность крапивы в рационе человека объясняется высоким содержанием следующих веществ:

  • макроэлементы — в их числе калий, марганец, железо, хром, магний, селен, алюминий, сера;
  • витамины (А К, С, группы В);
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • гистамин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Употребление крапивы благотворно действует на весь организм:

  • восстанавливает высокий иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • сокращает уровень сахара в крови;
  • блокирует воспалительные явления в тканях;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Однако существует и несколько противопоказаний. Это растение не рекомендуют использовать в пищу:

  • детям до 3 лет;
  • при атеросклерозе и варикозе;
  • женщинам во время беременности;
  • вместе с антикоагулянтами (веществами, способствующими разжижению крови);
  • при патологиях почек.

Для всех остальных крапива является крайне полезным продуктом.