Весна и начало лета — самое время для приготовления ароматных зеленых щей из крапивы. Опытные повара предлагают десятки вариантов приготовления этого блюда, однако здесь будут представлены только проверенные рецепты. От этих блюд останутся в восторге и домочадцы, и гости.
Как правильно подготовить крапиву
Один из секретов удачных щей состоит в правильном выборе и подготовке крапивы:
- Сбор. Для приготовления блюда следует использовать только молодые побеги, высота которых не превышает 10-15 см. Такие веточки отличаются сочностью и богатым содержанием витаминов. Найти молодые побеги можно с апреля до середины июня.
- Собирать крапиву нужно только в перчатках. Даже молодые ростки сильно обжигают кожу.
- Перед нарезкой веточки следует обдать крутым кипятком.
Щи с курицей
Для того чтобы приготовить щи с крапивой, потребуется следующий набор ингредиентов:
- куриная голень — 3 шт. (при желании можно заменить голень другой частью курицы, например, бедром);
- вода — 1,5 л;
- картофель — 2-3 шт. (в зависимости от размера корнеплода);
- крапива молодая — около 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- морковь — 1 шт. (средний размер);
- масло растительное — 2 ст. л. (его используют для обжарки овощей);
- лимон — 1 шт.;
- соль и черный перец — по вкусу.
На приготовление блюда потребуется около 60 минут. Работа состоит из нескольких шагов.
В первую очередь тщательно промывают куриные бедра, заливают их водой и ставят на огонь. Когда вода начнет кипеть, с поверхности убирают образовавшуюся пену.
Пока варится мясо, чистят картофель и режут его кубиками.
Морковь чистят и натирают на крупной терке.
Очищенный лук мелко режут (можно измельчить в блендере).
Листья крапивы отделяют от стеблей. Эту работу лучше проводить в перчатках.
После этого обдают листья кипятком и мелко режут.
Голени вынимают из кастрюли и отделяют мясо от костей.
В готовый бульон отправляют нарезанный картофель и отваривают в течение 15 минут.
Яйца варят в подсоленной воде вкрутую.
На раскаленную сковороду наливают немного масла и обжаривают в нем лук и морковь.
Готовую зажарку добавляют в бульон, через несколько минут туда добавляют и крапиву.
Спустя 5 минут варки нужно добавить в щи соль, перец, сок лимона. После этого кастрюлю накрывают крышкой и снимают с огня.
Перед подачей к столу в тарелку кладут половину вареного яйца.
Другие варианты приготовления
Повара подчеркивают, что щи со свежей крапивой можно готовить не только на курином бульоне, но и на мясном. В этом случае лучше выбирать нежирные сорта мяса. Оптимальным вариантом станет телятина. Это мясо отличается мягкостью, быстро варится и содержит в себе малое количество жира.
Для вегетарианцев разнообразие в меню могут внести щи с крапивой, приготовленные на овощном отваре.
Некоторые также советуют добавлять вместе с крапивой небольшое количество щавеля. Он придаст блюду кислинку.
Польза и вред крапивы
Это жгучее растение можно добавлять не только в супы, но и в салаты, начинки для пирожков и многие другие блюда. Ценность крапивы в рационе человека объясняется высоким содержанием следующих веществ:
- макроэлементы — в их числе калий, марганец, железо, хром, магний, селен, алюминий, сера;
- витамины (А К, С, группы В);
- органические кислоты;
- фитонциды;
- гистамин;
- флавоноиды;
- дубильные вещества.
Употребление крапивы благотворно действует на весь организм:
- восстанавливает высокий иммунитет;
- нормализует обмен веществ;
- сокращает уровень сахара в крови;
- блокирует воспалительные явления в тканях;
- стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
Однако существует и несколько противопоказаний. Это растение не рекомендуют использовать в пищу:
- детям до 3 лет;
- при атеросклерозе и варикозе;
- женщинам во время беременности;
- вместе с антикоагулянтами (веществами, способствующими разжижению крови);
- при патологиях почек.
Для всех остальных крапива является крайне полезным продуктом.