Найти в Дзене
ГТРК Югория

Проблемы новорождённых обсуждают на конференции в Сургуте

Сохранять жизнь научились, теперь главное – повысить её качество. Проблемы новорождённых, появившихся на свет раньше срока, – одна из центральных тем региональной конференции акушеров-гинекологов. Она проходит в Сургуте с участием самых авторитетных экспертов страны – представителей Российской академии наук и московского института неонатологии имени Кулакова. Специалисты обсуждают все аспекты, касающиеся здоровья матери и ребёнка.

Сегодня в сургутский перинатальный центр 75 процентов пациенток поступает с патологической беременностью. В большинстве случаев это заканчивается преждевременными родами. Возможности учреждения по выхаживанию недоношенных детей здесь на уровне европейских клиник. Это современные кювезы, аппараты для искусственной вентиляции лёгких последней модификации и другое высококлассное оборудование.

Сергей Нефедов, заместитель главного врача Сургутского клинического перинатального центра по педиатрической помощи:
«Например, сбоку от меня вы можете видеть ребёнка, который получает искусственную гипотермию. Это один из новых методов, который предназначен для сохранения функции мозга, если ребёнок пострадал от внутриутробной гипоксии. И монитор как раз отражает функцию головного мозга. С помощью него мы можем оценить, есть отклонение от нормы или нет, и в соответствии с этим модифицировать нашу терапию, наши подходы».

Сегодня в Югре показатель младенческой смертности один из самых низких по стране, в перинатальных центрах научились выхаживать даже 500-граммовых новорождённых. Теперь перед врачами стоит не менее сложная задача – свести к минимуму уровень дальнейшей инвалидизации таких детей.

Владимир Серов, президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАН, г. Москва:
«Результаты, с одной стороны, я бы даже сказал, необычные, потому что раньше такие дети не выживали. Ну а с другой стороны, дело не только в том, чтобы выжить, а в том, чтобы быть здоровым. А для того чтобы быть здоровым, надо ещё развить специальную, дополнительную систему в здравоохранении – реабилитацию таких детей».

На площадках региональной образовательной школы акушеров-гинекологов обсуждали современные подходы и технологии, позволяющие ещё на ранних стадиях выявлять проблемы развития и своевременно предпринимать меры. Многие передовые практики в Югре уже используются.

Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры:
«Сегодня специалисты трёх крупных перинатальных центров, расположенных в округе, и самого крупного, сургутского, в еженедельном режиме с помощью специального программного комплекса следят за течением беременности у всех жительниц нашего округа. Это позволяет не только оказывать помощь по обращениям докторов с территорий, а обнаружить проблему даже раньше, чем её заметит доктор где-то в районной или небольшой городской больнице».

XXI век бросает новые вызовы акушерской службе. Например, в прошлом столетии врачи этого профиля и представить не могли, что им придётся заниматься проблемами онкологии. Сегодня же это приоритетное для них направление. Медицинское сообщество Югры уже несколько лет настаивает на вакцинации подростков от вируса папилломы человека. Чиновников убедить удалось – с нынешнего года в округе возобновится программа профилактики ВПЧ. Осталось добиться понимания от населения.

Источник: http://ugoria.tv/news/video/34118/