Пётр и Наталья Богородские путешествуют по Русскому Северу и Арктике и рассказывают о пережитом и увиденном в Дзене. Сейчас на их канал подписано двадцать тысяч человек, а блог приносит сотни тысяч рублей в месяц.
От озера к Новой Земле
Начиналось все стандартно: от меньшего к большему. Сначала попробовали покататься на байдарке по озеру — понравилось. Потом решили поплавать по морю — понравилось еще больше. Захотелось путешествовать подальше и подольше, так мы дошли до походов протяженностью в несколько месяцев на больших парусно-моторных лодках.
Обычная жизнь на Большой земле теперь кажется нам бессмысленной и неинтересной, нам нужно снова и снова переживать походные приключения: мерзнуть, бояться, ощущать радость победы, а потом, вернувшись домой, писать рассказы об увиденном.
Любимых мест у нас нет, но есть те, что произвели очень сильное впечатление. Одно из таких мест — Новая Земля. Она пуста, холодна и враждебна к человеку — за это мы ее и полюбили. Если говорить про очень красивые локации, то это остров Вайгач и Югорский полуостров.
Романтика «заброшек»
Бывает, обследуешь чье-нибудь жилище, рассматриваешь вещи неизвестного человека, читаешь его документы и записи, разглядываешь остатки его последнего обеда на тарелке — и в голову приходит мысль: а что, если этот человек до сих пор жив? И ведь он не знает, что прямо сейчас я вторгаюсь в его прошлую жизнь и ворошу то, что он, может быть, уже и не помнит. Но частица этого человека есть в его вещах, его прошлое сейчас как бы находится в твоей власти. Это странное и волнующее ощущение.
Самое интересное, что, собрав на объекте различные документы, можно найти людей, живших и работавших там, и даже вернуть им эту часть их жизни, хотя бы просто показав фотографии.
Как заработать на путешествиях
Зарабатываем мы в основном не на самих путешествиях, а за счет фриланса: пишем статьи, делаем сайты, Пётр сваркой подрабатывает. Хотя путешествия тоже приносят деньги. В дороге мы фотографируем и набираемся впечатлений, а снимки потом продаем на фотостоках или напрямую через наш сайт, рассказы публикуем в бумажных журналах вроде GEO, а теперь еще и в Дзене.
Иногда удается поработать прямо в путешествии. В 2011 году мы сотрудничали с одним экологом: по заданию «Лукойла» ему надо было собрать пробы воды в Печорском море, в акватории Варандейского терминала, а мы как раз путешествовали в тех местах. Мы дошли до Варандея, встретились с экологом, а потом свозили его на нашем катамаране к нефтеотгрузочной платформе в море, чтобы он взял там пробы. За эту работу он нам заплатил.
В другой раз, в 2013 году, мы участвовали в экспедиции «Очистка Арктики» на Земле Франца-Иосифа. Нас наняли для разведки и изучения любимых нами забросов. Мы их фотографировали, описывали и кое-что отмечали особым знаком, чтобы очистники эти объекты в ходе своей работы не разрушили. В перспективе все это планировалось сохранить и сделать, например, музей под открытым небом. Или просто оставить как историческую память. В той экспедиции мы тоже заработали.
Монетизация и мотивация
Дзен привлек нас возможностью заработать на рекламе. В этом его огромное преимущество перед другими платформами: Живым Журналом, «Вконтакте» и даже нашим сайтом, где рекламные блоки хоть и стоят, но приносят копейки.
В Дзене можно не только рассказывать о своих путешествиях или об Арктике, но и получать за свое хобби деньги. Как такое может не привлечь? Да еще и читателей Дзен находит сам, так что в раскрутку блога не надо вкладывать ни время, ни тем более деньги. Регистрируешься, и статьи сразу показывают широкой аудитории.
Началось все так: в конце декабря 2017 года в Facebook я прочитала у одного популярного фотографа, что он завел блог в Дзене, опубликовал несколько статей и буквально за пару дней они набрали тысячи просмотров. И самое главное — за полтора дня он вышел на монетизацию: уже за первые сутки ему заплатили тысячу рублей. Он прикинул, что такими темпами мог бы зарабатывать в месяц тысяч двадцать пять — тридцать.
«А почему бы не попробовать?» — подумали мы. Ориентируясь на ту же сумму, начали публиковать статьи. Готового уникального контента у нас было много. Меньше чем за сутки мы вышли на монетизацию и за первый месяц заработали двадцать тысяч с копейками. Самое смешное, что тот фотограф потом тоже подвел итоги и оказалось, что он заработал за тот же период всего тысяч восемь. Выходит, все дело в мотивации.
В последующие месяцы мы зарабатывали в среднем тысяч по тридцать, а осенью, после того как начали активно рассказывать о купленной в Швеции старой яхте, о ее растаможке, о путешествиях по Балтике, посещаемость вдруг резко взлетела: мы стали зарабатывать на блоге под девяносто тысяч рублей, а потом уже и за сотню в месяц. Конечно, посещаемость нестабильна и периодически бывают падения, но в любом случае она планомерно растет.
Так что Дзен сейчас наша любимая платформа, которой мы уделяем максимум времени, сил и внимания. Другие тоже не забываем, но уже по остаточному принципу.
О проблемах
Были и проблемы. Первые несколько месяцев мы публиковали старые статьи с нашего сайта, лишь немного дорабатывая их под Дзен: сокращали, придумывали интересные заголовки. Потом тексты закончились и нужно было писать новые. Темы придумывались непросто и нравились подписчикам меньше. К счастью, мы поняли, что читатели хорошо реагируют на всякие арктические забросы, а у нас как раз было много непоказанных фотографий и неопубликованных сведений на тему. Потом пришло лето, мы отправились в путешествие на яхте по Балтике — новая тема появилась сама собой и привлекла новую аудиторию.
Осенью подключили комментарии — придумывать темы стало совсем просто. Их в основном подсказывают читатели: чему-то не верят, с чем-то спорят — это повод для отдельных статей. Так что наш лайфхак: внимательно читайте комментарии и реагируйте на все возражения читателей.
За время ведения канала в Дзене мы стали лучше понимать, что может заинтересовать читателя и как правильно подавать информацию. Но, к сожалению, появилась проблема эмоционального выгорания: чувствуешь, что исписался, а темы совершенно не лезут в голову, да и писать себя не заставишь. Но в нашем случае с этим проще, так как блог мы ведем вдвоем: если один исписался, то второй всегда может подхватить эстафету. Коллективное ведение блога — хороший способ разнообразить темы и обеспечить регулярность публикаций.
Подготовила Саша Новикова
Легко ли вам вести блог? Поделитесь в комментариях проблемами, с которыми вы сталкиваетесь, когда пишете посты, а мы разберем их в одном из следующих текстов.
Читайте также: