Ни одна средневековая армия не состояла исключительно из рыцарей. Рыцари были элитой, белой костью, но для достижения успеха они были очень зависимы от поддержки пехоты. Крестовые походы не были исключением.
Привет! Меня зовут Артур, я увлекаюсь историей и веду свой Телеграм-канал "Века Древних", где публикую фотографии древних артефактов и исторических мест. Мне интересно исследовать прошлое, делиться уникальными находками и рассказывать о культурных и археологических сокровищах со всего мира.
Надо заметить, что крестовые походы были прежде всего паломничеством – вооруженным паломничеством. Профессор Томас Мэдден в своей «Краткой истории крестовых походов» (Rowman and Littlefield, 2014, 10) объясняет это следующим образом:
Каждый крестоносец давал клятву паломника, чтобы достичь Гроба Господня. В первую очередь он был паломником. Клятва, которой он клялся, приносилась перед Богом, а не перед папой или любым другим человеком... Армия крестового похода была, по сути, слабо организованной толпой солдат, священнослужителей, слуг и сопровождающих, направлявшихся примерно в одном и том же направлении для примерно одних и тех же целей.
Профессор Джонатан Райли-Смит в «Крестовых походах: история»(Bloomsbury, 2014, 38) считает, что Первый крестовый поход состоял из 5000 рыцарей, каждый из которых сопровождался оруженосцами и конюхами, таким образом, было 20 000 «комбатантов» и еще 20 000 «бедных людей» - т.е. необученной пехоты.
Эндрю Джотишки в «Крестовых походах и государствах крестоносцев» (Pearson Longman, 2004, 55) приводит еще более крупные цифры, говоря:
Общее количество крестоносцев никогда не будет известно, но, согласно самым последним оценкам, на [их начало] было около 70 000 мужчин и женщин, из которых, возможно, десятая часть была рыцарями.
Иногда Голливуду удается сделать что-то правильно – по крайней мере, в части уважения к изображению и костюмам. Поэтому используемые здесь кадры фильма Царство Небесное показывают большое количество именно пеших воинов, что, получается, как раз соответствуют истине.
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал @agesofancients.
Там я делюсь фотографиями древних артефактов и исторических мест, сопровождая их познавательными описаниями и уникальными деталями.