Этот отзыв я писала довольно давно, аж в 2015 году. И вот, случайно наткнувшись на него, мне захотелось его опубликовать, потому что даже спустя 4 года я считаю эту книгу полезной. Отзыв возьму в кавычки, так как мысли мои, но 4х-летней давности - из-за этого руки так и тянуться закавычить )):
““Я плохая мать? И 33 других вопроса, которые портят жизнь родителям”. Кронгауз Екатерина. Эту книгу должна прочитать каждая мама!
Увидев название книги, мне сразу захотела её почитать, так как этот вопрос о том, какая я мать уже задавала себе и не раз. Думаю, я такая не одна. И вот, мне стало интересно, что же это ещё за 33 вопроса, и имеют ли они место быть в моей жизни. Как оказалось, практически каждый из этих вопросов всплывал в моей голове и тревожил меня. Я не буду их перечислять (для этого можно ознакомиться с оглавлением книги), а только скажу, что они в действительности очень актуальны для современной мамы.
Автор не даёт ответы на эти вопросы, как это пытаются сделать дипломированные психологи и педагоги. Они пишут книги, в которых рассказывают как надо, а как не надо, что правильно, а что нет. Но чаще всего это все теория, которую не так то просто реализовать на практике. В отличие от них Екатерина рассказывает о собственном опыте, о своих победах и ошибках в воспитании детей. Читая эту книгу снова начинаешь чувствовать себя человеком, который может ошибаться, чего то не знать, иметь свои желания и потребности, о чем многие родители забывают и подавляют.
Я, безусловно, не могу сказать, что разделяю позицию автора по всем вопросам и проблемам затрагиваемым в книге. Иногда мне казалось, что я как будто читаю строчки о самой себе, а иногда чувствовала себя в роли наблюдателя или критика тех убеждений, которые ко мне не имеют никакого отношения или которые я не разделяю. Например, такие вопросы как присутствие няни в жизни ребёнка или частые путешествия с малышом. Касаемо няни: я слабо представляю себе нахождение в моей квартире, на моей территории в моё отсутствие постороннего человека ещё и воспитывающего моего ребёнка. Хотя я осознаю, что бывают ситуации, когда няня это не блажь, а необходимость. Путешествия же я люблю, и для меня это в первую очередь отдых, но пока я себе очень плохо представляю как можно расслабиться с совсем маленьким ребёнком в чужой стране, где заново нужно будет выстраивать режим, и не дай Бог, если малыш ещё и заболеет.
Конечно, книга найдёт как своих фанатов, так и антифанатов. Мне она оказалась близка по духу и помогла сделать шаг на пути к избавлению от навязчивых страхов и таких глупых, терзающих душу вопросов как “Плохая ли я мать?” В тоже время, я прекрасно понимаю, что вряд ли когда либо полностью смогу освободиться от ненужных переживаний. Будь моему ребёнку месяц, год, десять лет, тридцать, сорок, я буду продолжать периодически мучаться сомнениями все ли я делаю и делала правильно, и какова моя роль в его удачах и неудачах. Но разве плохую мать будут тревожить такие мысли?”